Чтобы восполнить дефицит йода в организме, рекомендуется чаще есть рыбу и прочие дары моря – креветки, мидии, кальмары, морскую капусту. Больше всего йода в печени трески: в 100 г его сдержится 370 мкг! В окуне –145 мкг на 100 г, в треске – 130 мкг, в креветках – 110 мкг. В остальных продуктах йода гораздо меньше, но поскольку суточная норма его потребления тоже невелика, вполне достаточно каждый день пить молоко (16 мкг йода на 100 г) и употреблять молочные продукты, особенно творог, сливки, масло и сыр. Йод есть в яйцах, птице, говядине и свинине. Из круп он встречается в гречневой, овсяной и пшеничной. Его можно найти в ржаном и пшеничном хлебе, а также в бобовых – фасоли, горохе и сое. Самые полезные для щитовидки овощи – свекла, морковь, картофель, помидоры, салат и шпинат. Только следует иметь в виду, что при длительном хранении йод выветривается, поэтому лучше использовать их свежими, так же, как и фрукты – виноград, яблоки, апельсины, персики и вишни… Из сладостей отдайте предпочтение меду и грецким орехам. Этот микроэлемент стоек к холоду, а при нагревании быстро испаряется. При сильном кипении отварные мясо и рыба утрачивают до 50% йода, а овощи и молоко – 30%. Поэтому при отваривании нужно наливать в кастрюлю совсем немного воды – чтобы она только прикрывала продукты. Овощи лучше варить крупными кусками или целиком, опуская их в кипящую воду, а еще лучше – на пару под плотно закрытой крышкой. СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЙОДА (в мкг), рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения 90 мкг – для детей от 0 до 6 лет 120 мкг – для детей от 7 до 12 лет 150 мкг –для старших детей и взрослых 200 мкг – для подростков, беременных и кормящих женщин. СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ПРОДУКТАХ в мкг на 100 граммов продукта Печень трески — 370, окунь — 145, треска — 130, креветки — 110, соленая сельдь — 77, молоко — 16, фасоль — 12,8, горох — 10,5, говядина — 11,4, яйцо куриное — 10,2, пшеничная мука — 9,7, масло — 9, свекла — 6,8, морковь — 6,5, капуста — 6,5, картофель — 5,8, гречка — 3,5, фрукты — около 2
МНОГО йода содержится в морепродуктах, в том числе в морской капусте, есть он в грецких орехах, гречневой крупе, хурме, черном винограде.
Много йода содержится в морепродуктах, в том числе в морской капусте, есть он в грецких орехах, гречневой крупе, хурме, черном винограде. Однако прежде чем поглощать йодсодержащие продукты, а тем более препараты, необходимо пройти консультацию Эндокринолога, сдать необходимые анализы, оценить состояние щитовидной железы и потребность в йоде, учитывая особенности вашего региона проживания. Все это даст понимание того, какова лично ваша норма потребления этого элемента. Это важно, так как переизбыток этого вещества (как и любого витамина и микроэлемента) не менее опасен для здоровья, чем его недостаток.
Больше всего йода в морской капусте, также его много в краснокачанной капусте. А вообще йод содержится практически во всей зелени