Особенно богаты йодом морепродукты: рыба, морская капуста (ламинария), кальмары, креветки и мидии. Йод содержится в продуктах в таком количестве, в котором он присутствует в почве. Если он там есть, то источником йода могут быть и гречневая, пшенная крупы, картофель, некоторые овощи, молочные продукты. К потере йода приводит длительное хранение продуктов и кулинарная обработка. Например, при варке мяса или рыбы содержание йода в этих продуктах снижается на 50%, при варке картофеля – 35-45%, при кипячении молока – 25%. В большинстве районов рекомендуется использовать поваренную соль, особенно для уже готовых блюд. В 1 кг овощей — 20 — 30 мкг йода, в 1 кг зерна — около 50 мкг, в 1 л молока — около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров — 35 мкг, в 1 кг рыбы — от 100 до 200 мкг йода (максимум). Вываренная соль — «Экстра» йод потеряла, в отличие от соли каменной, содержащей все необходимые для жизни микроэлементы. Самым богатым источником йода считают все-таки воду, хотя и в воде его содержание бывает различным — или много, или слишком мало. Балтийское, Черное моря богаты этим элементом, а потому людям с заболеванием щитовидной железы полезно пребывание на балтийских и черноморских пляжах, при этом следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы.