В чем содержится много йода? Подскажите

Тема в разделе "Щитовидная железа", создана пользователем Plumilla, 12 июл 2021.

  1. Plumilla

    Plumilla Профессор Пользователь

    Сообщений:
    92
    Симпатий:
    0
    Город:
    Белгород
    В чем содержится много йода? Подскажите
     
  2. Kaprya

    Kaprya Магистр Пользователь

    Сообщений:
    77
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Дары моря — рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста.
    Овощи — свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, капуста, лук репчатый, фасоль, чеснок.
    Фрукты, ягоды, орехи — хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи.
    Крупы — гречневая, пшено.
    Молочные продукты — сыр, творог, молоко.
    В привычных пищевых продуктах этот микроэлемент содержится в таких количествах (в мкг на 100 г сырого продукта):
    *Мясо 11,4
    *Печень 8,7
    *Масло 9,0
    *Молоко 5,8
    *Яйца 10,2
    *Жир печени трески 350-700
    *Горох лущеный 10,5
    *Фасоль 12,8
    *Пшено 9,4
    *Гречневая крупа 3,5
    *Мука пшеничная 9,7
    *Булки пшеничные 9,5
    *Капуста 9,5
    *Свекла 6,8
    *Морковь 6,7
    *Картофель 5,8
    *Соленая сельдь 77,0
    *Хек 160,0
    *Минтай 150,0
    *Навага 140,0
    *Треска 60,0
    *Горбуша, зубатка, ледяная, кета 50,0
    При кулинарной обработке йод лучше сохраняется, если:
    *наливать воду так, чтобы она лишь прикрывала содержимое кастрюли;
    *при варке овощей опускать их целиком или крупно нарезанными в кипящую воду, а еще лучше готовить их на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
    При сильном кипении разрушается 50% йода в мясе и рыбе; 30% — в овощах и фруктах.
    Молоко при длительном кипячении теряет 25% минерала.
    Самым простым и эффективным способом предотвращения йодной недостаточности оказалось употребление йодированной пищевой соли. Хотя обращаться с ней надо умеючи:
    *при нагревании йод почти полностью улетучивается и поэтому солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед употреблением;
    *не рекомендуется использовать йодированную соль для засолки или квашения, т.к. соления забродят или станут горчить;
    *йодированная соль сохраняет свои целебные свойства только в течение 3-4 месяцев после изготовления, поэтому нужно обращать внимание на даты, нанесенные на упаковке;
    *хранить такую соль нужно по правилам: если она отсыревает или долго находится в открытой солонке, йод испаряется.
     
  3. Ashleyroy

    Ashleyroy Доцент Пользователь

    Сообщений:
    85
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Хурма
     
  4. Ladypro

    Ladypro Магистр Пользователь

    Сообщений:
    77
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В морской воде
     
  5. AidenBrit

    AidenBrit Студент Пользователь

    Сообщений:
    50
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Москва
    Морепродукты
     
  6. Krasnova

    Krasnova Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    60
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В Йодомарине
     
  7. Dedbender

    Dedbender Профессор Пользователь

    Сообщений:
    97
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Омск
    В морской воде)
     
  8. Fkhgfhgf

    Fkhgfhgf Доцент Пользователь

    Сообщений:
    80
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Морская капуста
     
  9. Candi

    Candi Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    60
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Хурма, соль
     
  10. Elord

    Elord Магистр Пользователь

    Сообщений:
    75
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Морская капуста а еще фейхуя
     
  11. GrieliHor

    GrieliHor Студент Пользователь

    Сообщений:
    57
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Хурма, йодированная соль, морепродукты.
     
  12. Murka

    Murka Магистр Пользователь

    Сообщений:
    78
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Морская капуста!
     
  13. Lacnghiep

    Lacnghiep Студент Пользователь

    Сообщений:
    54
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Фейхоа. И йод и железо. Вот осенью будут продавать. Купите 1-2 кг. И прокрутите с сахаром 1 к 1. В день по 2-3 чайные ложки. Очень хорошо и полезно.
     
  14. Ewulov

    Ewulov Магистр Пользователь

    Сообщений:
    74
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Южно-Сахалинск
    В грецих орехах, инжире, финиках, гречке. Морская капуста. Иод в организме регулирует работоспособность щитовидной железы. Недостаток иода приводит к появлению зоба, карликости и сбою в гормональной системе… переизбыток йода также неблагоприятно сказывается на здоровье… так что всего должно ыть в меру и почаще посещайте Эндокринолога
     
  15. Fospaulm

    Fospaulm Студент Пользователь

    Сообщений:
    57
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В морепродуктах и препататах йода-йодактив, Йодомарин…
     
  16. Basildebra

    Basildebra Магистр Пользователь

    Сообщений:
    71
    Симпатий:
    0
    Город:
    Казань
    В йоде
     
  17. Otono

    Otono Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    60
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Морская капуста)
     
  18. Shantal

    Shantal Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    63
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    1. Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста. Ламинария — это крупная бурая водоросль, обитающая в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ее как прекрасный пищевой продукт и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.
    2. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось.
    3. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.
    4. Некоторые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма.
    5. Шампиньоны (рекомендуемая дневная норма йода содержится в 1,5 кг этих грибов).
     
  19. Luzcking

    Luzcking Доцент Пользователь

    Сообщений:
    86
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, с ароматом клубники и киви. Плоды богаты йодом (в 1 кг свежих плодов содержится 10 мг йода) и витамином С, чем наиболее ценны для человека.
    + Дневная норма йода для человека составляет 200 мкг
    + в одной порции морской капусты содержится суточная норма йода для человека! Рациональную дозировку йода, если он действительно необходим, пациенту назначит врач.
     
  20. Arinabruks

    Arinabruks Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    61
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Новосибирск
    В морской капусте — в первую очередь, в грецких орехах — во вторую, в морепродуктах — в третью. Если Вы неуверенны, действительно ли у Вас нехватка йода — можете проверить: капните каплю йода (продается в аптеке) на запястье; если йод впитается за 1,5-2 часа, значит йода не хватает; если же следы йода останутся и на следующий день — значит с йодом у Вас все в порядке.
     

Поделиться этой страницей