В каких продуктах больше всего йода?

Тема в разделе "Йодактив", создана пользователем Freys, 11 июн 2016.

  1. Freys

    Freys Студент Пользователь

    Сообщений:
    53
    Симпатий:
    0
    В каких продуктах больше всего йода?
     
  2. Marimar

    Marimar Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    64
    Симпатий:
    0
    Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико – 4-15 мкг%, но существуют продукты питания, являющиеся носителями больших количеств йода, Рассмотрим некоторые из них.
    Морепродукты
    1. Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста.
    В ламинарии, в зависимости от вида и срока сбора, содержится 50-70,000 мкг % йода (в среднем 0,3% от общей массы). Йод содержится в соединениях с органическими веществами.
    Особенностью ламинарии, кроме большой концентрации йода, является высокое содержание белковых биоактивных веществ природного происхождения (до 3%), насчитывающих 23 аминокислоты. Морская капуста мягко, без взрывов и стрессов возвращает нашему организму прежнюю стойкость и бодрость, утраченные в условиях йодного дефицита.
    Однако, чтобы набрать суточную дозу йода, необходимо съедать 100-200 г ламинарии в день, что более реально для жителей Японии или Кореи, но, к сожалению, сложно для большинства жителей России.
    2. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось.
    В морской рыбе содержится около 70 мкг% йода, а в печени трески – до 800 мкг%. Употребление всего лишь 180 г трески покроет суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. Дети, которым родители вводили его в рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода.
    3. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.
    4. Йодированные продукты
    Сейчас йодированные продукты можно найти в магазине: соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты и т.д. кроме того, недавно появились и бульонные кубики, содержащие йодированную соль. Одна тарелка супа, приготовленного на основе этого кубика, восполняет дневную норму потребности организма в йоде.
    Значительное (по сравнению с остальным большинством) количество йода содержат следующие продукты:
    *Пресноводная рыба (количество йода обычно не превышает 5-8 мг на 100 г сырого веса).
    *Зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядина.
    *Овощи, выращенные на богатых йодом почвах, в том числе: баклажаны, репчатый и зеленый лук, чеснок, салат-латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты.
    Примечание. Усвоение йода ухудшается при употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса), кукурузы, батата (сладкого картофеля), фасоли, сои, арахиса. Эти естественные продукты, как мы уже упоминали, содержат ряд веществ, препятствующих выработке гормонов щитовидной железы, что приводит к формированию зоба. Потребление сои, например, вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное) и повышает потребность в йоде на 100%. Однако, по данным некоторых исследователей, отрицательный зобогенный эффект бывает только в том случае, когда вышеперечисленные продукты составляют «львиную долю» в повседневном рационе.
    5. Некоторые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма.
    Считается, что достаточно много йода в плодах фейхоа, особенно выращенных на берегу моря, и в перепонках грецких орехов, однако данное мнение оспаривается некоторыми специалистами.
    6. Шампиньоны (рекомендуемая дневная норма йода содержится в 1,5 кг этих грибов).
     
  3. Inklin

    Inklin Абитуриент Пользователь

    Сообщений:
    49
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Фейхоа.
     
  4. Verunchik

    Verunchik Профессор Пользователь

    Сообщений:
    90
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Йодированная соль, рыба
     
  5. DALLAS

    DALLAS Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    64
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В морской капусте
     
  6. MendiMendi

    MendiMendi Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    65
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В морской капусте
     
  7. Natalyrk

    Natalyrk Студент Пользователь

    Сообщений:
    53
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В йоде, больше всего йода)
     
  8. Innabutik

    Innabutik Студент Пользователь

    Сообщений:
    52
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В морской капусте йода проста немерина!
     
  9. DwiDui

    DwiDui Профессор Пользователь

    Сообщений:
    97
    Симпатий:
    0
    Город:
    Абакан
    dumau chto morskaya kapusta.
     
  10. Ptania

    Ptania Доцент Пользователь

    Сообщений:
    88
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Ешь морепродукты, морская капуста приветствуется, но если не любишь водоросли, тогда ДОРОГО!
     
  11. Ricca

    Ricca Доцент Пользователь

    Сообщений:
    81
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В морской капусте. В морепродуктах
     
  12. Loujain

    Loujain Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    62
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В зеленой кожуре грецкого ореха
     
  13. Chaimae

    Chaimae Студент Пользователь

    Сообщений:
    58
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Москва
    В таблетках — йод-актив
    я до этого западала на селедку и морскую капусту
    слюной заливалась… хурму хотела до дрожи
    а пропила йод-актив и стала к ним равнодушна,
    потому что теперь нужный уровень
     
  14. Minionki

    Minionki Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    67
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В морской капусте и в яблочных косточках
     
  15. Mwslocum

    Mwslocum Магистр Пользователь

    Сообщений:
    74
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Морепродукты… и фейхоа… (правда она очень своеобразная на вкус)
     
  16. Emperise

    Emperise Магистр Пользователь

    Сообщений:
    72
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Инжир, фейхоа, морская капуста
     
  17. Loremjhon

    Loremjhon Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    60
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В морепродуктах (в том числе и в морской капусте), фейхоа, хурме.
     
  18. Rachy

    Rachy Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    62
    Симпатий:
    0
    10 штук яблочных семечек-заменяют суточную норму йода в организме
     
  19. Biovi

    Biovi Студент Пользователь

    Сообщений:
    58
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Очень очень много йода в молодых грецких орехах, правда растут они на юге и сейчас не сезон.
     
  20. Nohomo

    Nohomo Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    66
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В 1 кг овощей — 20 — 30 мкг йода, в 1 кг зерна — около 50 мкг, в 1 л молока — около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров — 35 мкг, в 1 кг рыбы — от 100 до 200 мкг йода (максимум).
    Из пищевых продуктов, богатых йодом, являются: яйца, рыба, молоко. Около моря мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет воздуха. Всасываясь, йод оказывает влияние на обмен веществ — усиливает окислительные процессы и функций щитовидной железы.
     

Поделиться этой страницей