Грецкие орехи и морская капуста, А вообще если кущать побольше морепродуктов то не только от йододифецита избавишься, но и от многих болезней избавишься.
Наиболее высокое содержание Йода в водорослях: - в сухой ламинарии — 26-180 мг на 100 г продукта - в сухой морской капусте — 200-220 мг на 100 г продукта В морской рыбе и продуктах моря содержание Йода достигает 300-3000 мкг на 100 г продукта. Также источником Йода для человека являются: мясо, молоко, яйца, овощи. В 1 кг овощей — 20 — 30 мкг йода, в 1 кг зерна — около 50 мкг, в 1 л молока — около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров — 35 мкг, в 1 кг рыбы — от 100 до 200 мкг йода (максимум).
Морепродукты богаты Йодом Морепродукты 1. Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста. Ламинария — это крупная бурая водоросль, обитающая в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ее как прекрасный пищевой продукт и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. В ламинарии, в зависимости от вида и срока сбора, содержится 50-70,000 мкг % йода (в среднем 0,3% от общей массы). Йод содержится в соединениях с органическими веществами. Особенностью ламинарии, кроме большой концентрации йода, является высокое содержание белковых биоактивных веществ природного происхождения (до 3%), насчитывающих 23 аминокислоты. Морская капуста мягко, без взрывов и стрессов возвращает нашему организму прежнюю стойкость и бодрость, утраченные в условиях йодного дефицита. Однако, чтобы набрать суточную дозу йода, необходимо съедать 100-200 г ламинарии в день, что более реально для жителей Японии или Кореи, но, к сожалению, сложно для большинства жителей России. 2. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось. В морской рыбе содержится около 70 мкг% йода, а в печени трески — до 800 мкг%. Употребление всего лишь 180 г трески покроет суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. Дети, которым родители вводили его в рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода. 3. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.
Треска (жаренная) (в принципе любая морская жаренная рыба, просто в треске йода больше) свекла морская капуста салатные листья йодированная соль чеснок