В каких продуктах больше всего йода?

Тема в разделе "Щитовидная железа", создана пользователем Nostesi, 4 окт 2022.

  1. Nostesi

    Nostesi Абитуриент Пользователь

    Сообщений:
    49
    Симпатий:
    0
    В каких продуктах больше всего йода?
     
  2. Klest

    Klest Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    68
    Симпатий:
    0
    Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико – 4-15 мкг%, но существуют продукты питания, являющиеся носителями больших количеств йода, Рассмотрим некоторые из них.
    Морепродукты
    1. Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста.
    В ламинарии, в зависимости от вида и срока сбора, содержится 50-70,000 мкг % йода (в среднем 0,3% от общей массы). Йод содержится в соединениях с органическими веществами.
    Особенностью ламинарии, кроме большой концентрации йода, является высокое содержание белковых биоактивных веществ природного происхождения (до 3%), насчитывающих 23 аминокислоты. Морская капуста мягко, без взрывов и стрессов возвращает нашему организму прежнюю стойкость и бодрость, утраченные в условиях йодного дефицита.
    Однако, чтобы набрать суточную дозу йода, необходимо съедать 100-200 г ламинарии в день, что более реально для жителей Японии или Кореи, но, к сожалению, сложно для большинства жителей России.
    2. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось.
    В морской рыбе содержится около 70 мкг% йода, а в печени трески – до 800 мкг%. Употребление всего лишь 180 г трески покроет суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. Дети, которым родители вводили его в рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода.
    3. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.
    4. Йодированные продукты
    Сейчас йодированные продукты можно найти в магазине: соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты и т.д. кроме того, недавно появились и бульонные кубики, содержащие йодированную соль. Одна тарелка супа, приготовленного на основе этого кубика, восполняет дневную норму потребности организма в йоде.
    Значительное (по сравнению с остальным большинством) количество йода содержат следующие продукты:
    *Пресноводная рыба (количество йода обычно не превышает 5-8 мг на 100 г сырого веса).
    *Зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядина.
    *Овощи, выращенные на богатых йодом почвах, в том числе: баклажаны, репчатый и зеленый лук, чеснок, салат-латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты.
    Примечание. Усвоение йода ухудшается при употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса), кукурузы, батата (сладкого картофеля), фасоли, сои, арахиса. Эти естественные продукты, как мы уже упоминали, содержат ряд веществ, препятствующих выработке гормонов щитовидной железы, что приводит к формированию зоба. Потребление сои, например, вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное) и повышает потребность в йоде на 100%. Однако, по данным некоторых исследователей, отрицательный зобогенный эффект бывает только в том случае, когда вышеперечисленные продукты составляют «львиную долю» в повседневном рационе.
    5. Некоторые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма.
    Считается, что достаточно много йода в плодах фейхоа, особенно выращенных на берегу моря, и в перепонках грецких орехов, однако данное мнение оспаривается некоторыми специалистами.
    6. Шампиньоны (рекомендуемая дневная норма йода содержится в 1,5 кг этих грибов).
     
  3. Elnocturno

    Elnocturno Магистр Пользователь

    Сообщений:
    75
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Фейхоа.
     
  4. Sonet

    Sonet Академик Пользователь

    Сообщений:
    100
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Йодированная соль, рыба
     
  5. Oksanav

    Oksanav Магистр Пользователь

    Сообщений:
    73
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В морской капусте
     
  6. Jmsbag

    Jmsbag Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    61
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В морской капусте
     
  7. Reacly

    Reacly Магистр Пользователь

    Сообщений:
    76
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В йоде, больше всего йода)
     
  8. Gregowsky

    Gregowsky Студент Пользователь

    Сообщений:
    55
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В морской капусте йода проста немерина!
     
  9. Rishakani

    Rishakani Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    62
    Симпатий:
    0
    dumau chto morskaya kapusta.
     
  10. Amandaf

    Amandaf Студент Пользователь

    Сообщений:
    57
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Ешь морепродукты, морская капуста приветствуется, но если не любишь водоросли, тогда ДОРОГО!
     
  11. Keiko

    Keiko Профессор Пользователь

    Сообщений:
    90
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В морской капусте. В морепродуктах
     
  12. Xenia

    Xenia Студент Пользователь

    Сообщений:
    58
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В зеленой кожуре грецкого ореха
     
  13. MariMari

    MariMari Студент Пользователь

    Сообщений:
    59
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В таблетках — йод-актив
    я до этого западала на селедку и морскую капусту
    слюной заливалась… хурму хотела до дрожи
    а пропила йод-актив и стала к ним равнодушна,
    потому что теперь нужный уровень
     
  14. Bestax

    Bestax Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    66
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В морской капусте и в яблочных косточках
     
  15. Leksi

    Leksi Магистр Пользователь

    Сообщений:
    73
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Морепродукты… и фейхоа… (правда она очень своеобразная на вкус)
     
  16. Amaya

    Amaya Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    64
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Ставрополь
    Инжир, фейхоа, морская капуста
     
  17. Naibaobei

    Naibaobei Доцент Пользователь

    Сообщений:
    85
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В морепродуктах (в том числе и в морской капусте), фейхоа, хурме.
     
  18. Bigdik

    Bigdik Магистр Пользователь

    Сообщений:
    71
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    10 штук яблочных семечек-заменяют суточную норму йода в организме
     
  19. Mistypants

    Mistypants Профессор Пользователь

    Сообщений:
    90
    Симпатий:
    0
    Очень очень много йода в молодых грецких орехах, правда растут они на юге и сейчас не сезон.
     
  20. Hermesfans

    Hermesfans Доцент Пользователь

    Сообщений:
    86
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В 1 кг овощей — 20 — 30 мкг йода, в 1 кг зерна — около 50 мкг, в 1 л молока — около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров — 35 мкг, в 1 кг рыбы — от 100 до 200 мкг йода (максимум).
    Из пищевых продуктов, богатых йодом, являются: яйца, рыба, молоко. Около моря мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет воздуха. Всасываясь, йод оказывает влияние на обмен веществ — усиливает окислительные процессы и функций щитовидной железы.
     

Поделиться этой страницей