Нарушения эндокринной системы (см. Внутри). Первый правитльный ответ — 10 баллов.

Тема в разделе "Щитовидная железа", создана пользователем BebeAsc, 19 май 2022.

  1. BebeAsc

    BebeAsc Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    62
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Нарушения эндокринной системы (см. Внутри). Первый правитльный ответ — 10 баллов.

    К чему приводят нарушения деятельности эндокринной системы?
    В билете по анатомии встретила такой вопрос. Я знаю каждый отдельный орган. Но как сказать про всю систему?
     
  2. Comedjhon

    Comedjhon Профессор Пользователь

    Сообщений:
    98
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Регулирующими системами организма являются эндокринная и нервная системы. Ни один процесс в организме не совершается без их участия. Трудно определить, какая из этих систем является главной, поскольку обе они неразрывно связаны между собой и при нарушении их функций происходят выраженные расстройства в организме.
    Эндокринная система составляют железы внутренней секреции, характерной особенностью к-рых является отсутствие у них выводных протоков, в результате чего выделение вырабатываемых ими веществ осуществляется непосредственно в кровь и лимфу. Процесс выделения этих веществ во внутреннюю среду организма получил название внутренней, или эндокринной (от греч. Слов «эндос» — внутрь и «крино» — выделяю), секреции. Развитие представлений об эндокринной системе связано с исследованиями желез внутренней секреции и биологически активных веществ, выделяемых ими, — гормонов (от греч, «гормао» — двигаю, возбуждаю). Наука, изучающая строение, функцию и нарушения деятельности желез внутренней секреции, получила название Эндокринологии. Если определять ее в наиболее общем виде, то можно сказать, что это наука о гормональной регуляции процессов жизнедеятельности организма.
    В эндокринную систему входят гипоталамус (подбугорье) — часть центральной нервной системы, тесно связанная с гипофизом; гипофиз; шишковидная железа (эпифиз); щитовидная, околощитовидные железы; островковый аппарат поджелудочной железы; надпочечники; яичники и яички (). Долгое время в эндокринную систему включали ви-лочковую железу (тимус), однако в последние годы большинство Эндокринологов склонны считать, что она не обладает строго определенной эндокринной функцией. Железы внутренней секреции, составляющие эндокринную систему, различны по величине и форме и расположены в разных частях тела; общим для них является выделение гормонов. Именно это и позволило выделить железы внутренней секреции в единую систему.
    Успехи современной биологии, химии, генетики в изучении строения гормонов и их биологич. Значения значительно расширили наши представления об эндокринной системе. Гормоны — высокоактивные биологич. Вещества — проявляют действие в ничтожно малых концентрациях, не превышающих десятитысячной доли миллиграмма, вместе с тем их действие определяют такие процессы, как рост и физич. Развитие, обмен веществ, половое развитие, включая развитие так наз. Вторичных половых признаков (напр., рост усов, бороды у мужчин, молочных желез у женщин и т.д.). Гормоны контролируют правильное течение. Беременности и развитие плода.
    Гормоны применяют для лечения различных нарушений деятельности органов Э. С. Следует подчеркнуть, что лечение заболеваний эндокринных органов — сложное и ответственное дело, а бесконтрольное применение гормонов не всегда безопасно. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать гормональные препараты без назначения врача и без строгого врачебного контроля за результатом лечения.
    Особое место в эндокринной системе занимает гипоталамус и гипофиз, к-рые являются пусковыми железами по отношению к другим железам внутренней секреции.
    В конце 50-х гг. Было установлено, что гипоталамус, являющийся частью головного мозга и тесно связанный с гипофизом, выделяет вещества, обладающие гормональной активностью. Они были названы рилизинг-гормонами (от англ. Слова «рилииз», что значит выделяю). Эти гормоны имеют сравнительно простое химич. Строение и оказывают влияние на гипофиз, заставляя его выделять различные более сложные гормоны. Первые исследования этих гормонов показали, что при избыточном выделении активирующих гипофиз гормонов может наблюдаться усиление функции щитовидной железы, половых желез. Это дало возможность применять рилизинг-гормоны в клинич. Практике и использовать их в диагностике ряда эндокринных заболеваний. Интересно, что эти гормоны выделяются нервными клетками, собранными в группы (ядра гипоталамуса) и связанными с гипофизом сетью кровеносных сосудов и нервов, по к-рым гормоны поступают в гипофиз. Напр., ядра гипоталамуса вы
     
  3. LisaWright

    LisaWright Магистр Пользователь

    Сообщений:
    76
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Ни к чему хорошему это не приводит…
    из за недостаточной выработки гармонов органы страдают!
    общий уровень развития организма понижаетсямб) отсталость.
    если щитовидная — то умственная.
    если половые железы — то репродуктивная система страдает…
     
  4. Krolba

    Krolba Академик Пользователь

    Сообщений:
    130
    Симпатий:
    0
    Эндокринология (от эндо…, греч. krí no — отделяю, выделяю и … логия), наука о строении и функции желез внутренней секреции (эндокринных желез), вырабатываемых ими гормонах, путях их образования и действия на организм животных и человека. Клиническая Э. Изучает заболевания, возникающие в результате нарушения функции эндокринных желез.э. связана со многими разделами биологии, медицины и ветеринарии. Особенно с физиологией, из которой Э. Выделилась в самостоятельную науку, а также с биохимией, фармакологией и молекулярной биологией. Достижения в области изучения механизма действия гормонов посредством активации генов дают основание определить Э. Как науку о регуляции основных функций организма. Современное направление в Э. — нейроЭндокринология — изучает взаимодействие нервной системы и эндокринных желез в регуляции функций организма.
    Клиническая Эндокринология как раздел клинической медицины изучает заболевания эндокринной системы (их эпидемиологию, этиологию, патогенез, клинику, лечение и профилактику), а также изменения желез внутренней секреции при других заболеваниях. Современные методы исследования позволяют установить причины многих эндокринных расстройств; к ним относятся бактериальные (например, туберкулезное поражение коры надпочечников с развитием недостаточности их функции), вирусные, травматические, сосудистые и другие поражения желез внутренней секреции; важное значение имеют психогенный и наследственный факторы. Нередко при эндокринных расстройствах трудно провести разграничение факторов, играющих первичную причинную роль в развитии заболевания, и условий, способствующих переходу так называемых предстадий в скрытые и явные стадии болезни (например, неблагоприятные психические воздействия при сахарном диабете). Нередко причины эндокринных заболеваний остаются неизвестными.
    Представления о патогенезе эндокринных заболеваний основаны на изучении морфологических изменений в соответственных железах, их функционального состояния и состояния систем, регулирующих их деятельность. Различают заболевания, протекающие с нарушением функции желез — ее повышением (гиперфункция), понижением (гипофункция) и с нормальным, т.е. находящимся в пределах физиологических границ, состоянием секреции (т.н. эугормональные состояния). В течении эндокринных заболеваний различают несколько стадий: предстадий — наиболее ранние этапы, распознавание которых возможно только на основании косвенных признаков; скрытые стадии — выявляются с помощью специальных диагностических проб; явные — с типичными проявлениями. Так, при сахарном диабете предстадию заболевания предполагают при наличии сахарного диабета у обоих родителей и рождении крупного плода; скрытую стадию выявляют при помощи пробы на толерантность к глюкозе.
    Заболевания эндокринной системы
    ОЖИРЕНИЕ может вызвать множество осложнений со стороны практически всех систем органов: атеросклероз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, происходят серьезные нарушения обмена веществ в организме, тяжелые поражения почек и печени.
    САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Как осложнения, развиваются атеросклероз, и другие заболевания сосудов, а так же сердца, периферических нервов (невралгия, радикулит), глаз (катаракта, глаукома). При тяжелых формах и отсутствии адекватного лечения возможна инвалидизация.
    Известно, что несовершенное функционирование желез гигантизма (макросомии) и карликовости (микросомии) ведет к сверхполноте и сверхмалому весу, к многим видам болезней. Некоторые врачи убеждены, что подобные состояния можно преодолеть с помощью приема вещества из железы, которое компенсировало бы его нехватку или отсутствие. Однако недавно орган Американской медицинской ассоциации «Джорнал оф Американ медикел Ассошиейшн» указал на то, что здесь не обходится без сопротивления организма нападению на его эндокринное равновесие.
     

Поделиться этой страницей