Очень советую питаться йодированной солью, она заменит почти весь йодонедостаток. А Россия — очень йододефицитная страна. А так — морепродукты его содержат еще.
В семенах яблок очень много йода, говорят, что если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. Вы об этом знали? Я салат ем и морскую капусту. В ламинарии очень много йода.
Много йода в морепродктах: ламинарии, креветках, кальмарах, крабах, мидиях, рыбьей икре. В морской рыбе поменьшею Например, в селедке, камбале. Много йода в хурме, в фейхоа (1,4 — 4 мг), если они выросли на берегу или недалеко от моря-океана. В свекле должно быть высокое содержание йода, в чесноке, в огурцах, в шпинате, в абрикосах, персиках, черноплодной рябине, клюкве.
Огромное его количества в незрелой скорлупе грецкого ореха. Когда его очищаешь, руки чернеют от йода.
Морская капуста грецкие орехи можно принимать заваренные перегородки из грецких орехов — йода больше чем в морской капусте