Продукты богатые йодом. Для профилактики йододефицита достаточно регулярно принимать в пищу продукты, обогащенные йодом. Первое место среди таких продуктов занимает йодированная соль, в состав которой входит йодистый калий. Чтобы предотвратить йододефицит, достаточно ежедневно употреблять вместе с пищей 5-6 грамм такой соли. Лучше если соль будет содержать йодат К (а не йодит), тогда она дольше сохраняет свои свойства. Но йод легко испаряется, поэтому йодированная соль требует более трепетного отношения. Во-первых, срок годности такой соли обычно не превышает трех месяцев и в просроченной соли йода уже нет. Во-вторых, йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу и хранить ее следует в емкости с плотно закрывающейся крышкой. И в третьих, солить продукты следует после приготовления, так как при высокой температуре йод быстро испаряется. Богата йодом рыба, морепродукты, морская капуста, хурма, сладкий перец и фейхоа. А вот белокочанная капуста и редька, наоборот, вымывают и без того малое количество йода из организма. Поэтому врачи не одобряют распространенную в последнее время капустную диету. Но чтобы организм усвоил необходимый минерал, прежде всего, должен быть здоровым желудочно-кишечный тракт. Колиты, гастриты, дуодениты и другие подобные заболевания нарушают всасываемость кишечника. И тогда сколько ни употребляй богатых йодом продуктов — все будет проходить мимо пункта назначения. Поэтому в период беременности женщине следует с особым вниманием относиться к своему кишечнику и, если он будет давать сбои в работе (запоры), регулярно промывать его водой. Йодсодержащие пищевые добавки, позволяющие осуществлять индивидуальную регулировку йода в организме будущей мамы. Содержащийся в этих добавках йод, связанный с белком — казеином, поступает через пищеварительный тракт в печень, а далее под действием ферментов организм берет йода ровно столько, сколько ему нужно. Чем острее ощущается нехватка йода, тем ферменты становятся активнее и, соответственно, щитовидная железа начинает усиленно черпать его из печени. В результате она забирает ровно столько йода, сколько нужно. А избыток йодированного белка выводится из организма естественным путем. Однако прежде, чем принимать пищевые добавки, содержащие йод, необходимо убедиться, нет ли у человека гиперфункции щитовидной железы. Нарушение работы щитовидной железы иногда практически невозможно сразу заметить. Дозу специальных йодированных препаратов должен назначать врач только после специального анализа на гормоны.
Привет, Аня! Во- первых — это морепродукты! Морская капуста, китайский гриб! 'Это также йодированная соль конечно, яйца, овощи, и рыба морская!