Вся информация о йодированной соли.

Тема в разделе "Щитовидная железа", создана пользователем Ded-moroz, 31 авг 2022.

  1. Ded-moroz

    Ded-moroz Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    65
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Псков
    Вся информация о йодированной соли.

    Делаю презентацию на тему соль, в интернете подходящего нет помогите пожалуйста прошу помогите!
     
  2. Avatarved

    Avatarved Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    67
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Йоди́рованная пова́ренная соль — кухонная соль с добавлением строго определенного количества иод-содержащих солей: иодида или иодата калия. При приеме внутрь способствует профилактике развития йод-дефицитных заболеваний в географических местностях с природным дефицитом (эндемией) иода — эндемического зоба — увеличения щитовидной железы, связанного с дефицитом йода в среде обитания [1]. Во всем мире от дефицита йода страдает около двух миллиардов человек. Йодная эндемия является ведущей предотвратимой причиной развития умственной отсталости [2]. Во многих странах дефицит йода является серьезной проблемой здравоохранения, которая может быть решена относительно дешевым способом — всеобщим йодированием соли. Обычно в качестве источников йода, в зависимости от компании-производителя используются четыре соединения: калия Йодид, калия йодат, натрия Йодид и натрия йодат. Любое из перечисленных соединений способно поставлять организму йод, необходимый для биосинтеза гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Применение в качестве йод-содержащей добавки производного йодистоводородной кислоты и этилендиамина в корм сельскохозяйственных животных, выращиваемых в условиях йодной энедемии, способствует улучшению качества и продуктивности скота [3].
    Оппозиция йодированию поваренной соли исходит от мелких производителей соли, которые обеспокоены наличием дополнительных затрат, и компаниями-производителями таблетированных препаратов йода [2].
     

Поделиться этой страницей