Во-первых это источник ЙОДА! Почему же йод так необходим организму? Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является частью молекул гормонов щитовидной железы: трийодтиронина и тироксина. Гормоны щитовидной железы играют важную роль в различных функциях жизнедеятельности организма. Они регулируют развитие мозга, рост костной ткани, энергетический обмен веществ, синтез белка, распад жиров и холестерина, сердечно-сосудистую деятельность, психические процессы. Наиболее очевидное проявление дефицита йода – эндемический зоб, который является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака. Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотериоза, ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. У женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода и завершая возрастом полового созревания. Неблагоприятную роль в развитии йододефицитных заболеваний за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания: трехкратное снижение потребления рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов. Кроме того, у населения в сельской местности и небольших городах в питании велика доля местных продуктов, в том числе и с приусадебных участков, которые в условиях природного йодного дефицита содержат мало йода. Суточная потребность йода составляет всего 100 -200 мкг в зависимости от возраста, т.е. за всю жизнь человек должен употребить всего 3 -5 граммов йода. Массовая йодная профилактика – наиболее эффективный и экономичный метод ликвидации дефицита йода. Потребление йодированной соли (столовая поваренная соль, специально обогащенная стабильным йодатом калия), хлеба, воды – достаточно эффективные методы профилактики. Соль используется повсеместно, добавляется в пищу в небольших количествах, что исключает возможность передозировки. Йодированная соль для многих из нас основной источник йода, так что не бесполезно знать основные правила пользования ею.
Никакой! Она такая же, как и обычная! Йод испаряется! А излишек йода вообще вреден для здорового человека
Большая. Будет меньше риска заболеть болезнями щитовидной железы. А насчет излишка, так это надо постараться, чтобы его получить.
Содержит необходимое количество йода, которое нужно организму, главное не переборщить. Если организм не нуждается в йоде, а мы ему даем его, то можно стать агрессивным