Болезни щитовидной железы Щитовидная железа располагается в области шеи спереди и по бокам от дыхательного горла (трахеи), играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. У взрослого человека железа имеет массу 25-30 г и в зависимости от различных обстоятельств может увеличиваться или уменьшаться. С возрастом железа уменьшается, а в районах, где в почве, воде, а следовательно, и в продуктах питания недостает йода, она может значительно увеличиваться. Щитовидная железа продуцирует два основных гормона - тироксин и трийодтиронин, выделяя их непосредственно в кровь. Для образования этих гормонов необходимы аминокислота тирозин и йод. Кроме того, щитовидная железа вырабатывает и третий гормон - кальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме. Гормоны щитовидной железы оказывают разностороннее действие на организм. Они регулируют созревание тканей и органов, определяя тем самым активность, рост и обмен веществ. Через щитовидную железу за 17 мин. Проходит полный объем крови, циркулирующей в организме. За это время йод, содержащийся в железе, уничтожает менее стойкие микробы, попавшие в кровь через повреждения кожи, через слизистую оболочку носа, горла или желудочно-кишечный тракт. Более стойкие микробы, проходя с током крови через щитовидную железу, слабеют и гибнут при условии нормальной обеспеченности железы йодом. При нехватке йода в железе она не может нормально выполнять свои функции. Кроме защитной функции, щитовидная железа помогает восполнить запас энергии, израсходованной организмом в течение суток. Йод, содержащийся в организме, успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ. При хлорировании водопроводной воды содержание йода в ней снижается. Щитовидную железу иначе называют железой молодости: поддерживая ее нормальное состояние, мы продлеваем свою молодость. Больные, страдающие заболеванием щитовидной железы, должны употреблять в пищу морские продукты, бобовые, грибы, желток куриных яиц. Для лечения можно рекомендовать также следующие средства народной медицины, использовать которые следует, предварительно посоветовавшись с врачом. Рецепты *При повышении функции железы и при увеличении ее размеров рекомендуется заваривать и пить как чай настой листьев майских незабудок. *При увеличении железы рекомендуется натереть и смешать с сахаром лимон или апельсин с кожурой. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л. *При понижении функции железы рекомендуется пить отвар из свежего несоленого налима. *При опухолях щитовидной железы: срезают веточки волчьего лыка с набухшими почками ранней весной (100 г на 0, 5 л воды) и кипятят полчаса. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. *При начинающемся зобе или ожирении шеи: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст.л. коры дуба, настоять 0,5-1 ч. И процедить. Намочить в этом настое платок и обвязать горло на ночь. Процедуры эти нужно де — дать в течение 2-3 недель. Не менее действенна такая повязка и при болезнях желез. *Ежедневно обтирать шею и зоб свежей корой дуба или размягченной сухой корой. Кору можно вешать на шею на шнурке и носить до исчезновения или уменьшения зоба. *Для предупреждения появления зоба нужно носить на шее нитку настоящего желтого янтаря.
Мне йодактив помогает (на Йодомарин аллергия), а так йод содержится в грецких орехах, в хурме, в морской капусте.
А Вы точно знаете свой диагноз? Мне например йод категорически нельзя было употреблять, так как щитовидка слишком много его вырабатывала. Так что прежде чем искать народные рецепты, сходите к врачу, пусть вам поставят диагноз. И сами врачи (многие) советуют какие-то народные средства.
Боярышник, пижма, донник желтый, зверобой, ковыль взять поровну. Одну столовую ложку смеси залить одним литром кипятка. Настоять в термосе. Пить при заболеваниях щитовидной железы. Все виды лапчатки применять. Массаж пальцев рук, фаланг. Полезен для улучшения работы всех органов. При подозрительных узлах в железе нельзя париться и подвергать железу теплово- му воздействию. При обычных узлах, если это точно известно, париться не проти- вопоказано. Но все же прежде всего НЕОБХОДИМА консультация Эндокринолога.
В течение года есть натощак 3 раза мед (хорошего качества) по 1-2 ст.л. больные страдающие заболеванием щитовидной железы должны употреблять в пищу морские продукты, бобовые, грибы, желток куриных яиц. *При повышенной ф-ции рекомендуется пить чай из листьев майских незабудок; или*Натереть и смешать с сахаром лимон или апельсин с кожурой. Принимать 3 раза в день по 1 ч… л. *При понижении ф-ции железы: пить отвар из свежего несоленого налима
КАША ДЛЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Долгое время мне пришлось лечиться от нарушения функции щитовидной железы. Лечилась разными способами, удалось многое, я стала чувствовать себя, как сейчас говорят, практически здоровой, и считаю, что во многом мне помогла специальная каша, которая очень благотворно влияет не только на щитовидную железу, но и на весь пищеварительный тракт. Нужно взять 100 г ядер гречки, 1 чайную ложку куркумы, 50 г сухой морской капусты, пол-литра воды, соль по вкусу. Гречку сварить как обычно. В почти готовую кашу добавить куркуму и морскую капусту, соль. Тщательно перемешать. Каша приобретет оранжево-желтый цвет и очень приятный вкус. Оказывается, куркума обладает способностью очищать кровь и издавна используется в лечебных целях. Я настолько полюбила эту вкусную кашу, что и сейчас очень часто готовлю ее на завтрак, благо сейчас в магазинах, где продают пряности и приправы, да и на рынках, без проблем можно купить куркуму. Морская капуста продается в аптеке, тоже всегда можно купить. Буду очень рада, если этот совет придется по вкусу людям, у которых есть аналогичные проблемы со здоровьем.
Причина этого заболевания может быть не только от недостатка йода. Нужно еще смотреть энергетику человека. Может быть пробой в ауре. Человек может неправильно вести себя в социуме (злость, обиды) Более подробно — на ya. Академик Василий Павлович Гоч.