Когда йод стали использавать в медицине?

Тема в разделе "Тироксин", создана пользователем Marusia, 7 янв 2022.

  1. Marusia

    Marusia Магистр Пользователь

    Сообщений:
    75
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Когда йод стали использавать в медицине?

    Давайте подробнее.
     
  2. Glynisa

    Glynisa Академик Пользователь

    Сообщений:
    132
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Иод в медицине. Получают из золы морских водорослей и буровых нефтяных вод. Сероваточерные с металлическим блескам пластинки или сростки кристаллов характерного запаха. Летуч при обыкновенной температуре; при нагревании возгоняется, образуя фиолетовые пары. Очень мало растворим в воде (1:5000), растворим в 10 частях 95% спирта, растворим в водных растворах Йодидов (калия и натрия). Несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь). Различают 4 группы препаратов йода: 1) содержащие элементарный йод (раствор йода спиртовой, раствор Люголя); 2) неорганические Йодиды (калия и натрия Йодид); 3) органические вещества, отщепляющие элементарный йод (йодоформ, йодинол и др.); 4) йодсодержащие органические вещества, в молекуле которых йод прочно связан (рентгеноконтрастные вещества). Препараты, содержащие йод, обладают различными свойствами. Элементарный йод оказывает противомикробное действие, его растворы широко применяют для обработки ран, подготовки операционного поля и т.п.; при нанесении на кожу и слизистые оболочки они оказывают раздражающее действие и могут вызвать рефлекторные изменения в деятельности организма. Всасываясь, йод активно влияет на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции. Особенно выражено его влияние на функцию щитовидной железы, так как он участвует в синтезе тироксина. Суточная потребность организма в йоде составляет 200 — 220 мг. При недостаточности йода происходят нарушение синтеза тироксина и угнетение функции щитовидной железы; введение йода усиливает в этих случаях синтез тироксина. Для диагностических целей используют рентгеноконтрастные вещества, содержащие Иод
    При длительном применении препаратов Иод и при повышенной чувствительности к ним возможно появление иодизма — насморк, крапивница, отек Квинке, слюнои слезотечение, угревидная сыпь (иододерма) и пр. Препараты Иод нельзя принимать при туберкулезе легких, беременности, при заболеваниях почек, хронической пиодермии, геморрагических диатезах, крапивнице.
    История лечебного применения йода уходит в глубь веков. Целебные свойства веществ, содержащих йод, были известны за 3000 лет до того, как был открыт этот элемент. Китайский кодекс 1567 года до н.э. рекомендует для лечения зоба морские водоросли…
    Антисептические свойства йода в хирургии первым использовал французский врач Буанэ. Как ни странно, самые простые лекарственные формы йода — водные и спиртовые растворы — очень долго не находили применения в хирургии, хотя еще в 1865—1866 годах великий русский хирург Н. И. Пирогов применял йодную настойку при лечении ран.
    Приоритет подготовки операционного поля с помощью йодной настойки ошибочно приписывается немецкому врачу Гроссиху. Между тем еще в 1904 году, за четыре года до Гроссиха, русский военврач Н. Филончиков в своей статье «Водные растворы йода как антисептическая жидкость в хирургии» обратил внимание хирургов на громадные достоинства водных и спиртовых растворов йода именно при подготовке к операции.
     
  3. Alile

    Alile Доцент Пользователь

    Сообщений:
    80
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Барнаул
    Еще в расказе «отцы и дети» упоминается про огненный камень
     
  4. Casper

    Casper Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    66
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Не все же медики, откуда нам знать.
     
  5. Maxistella

    Maxistella Магистр Пользователь

    Сообщений:
    70
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Для многих из нас пузырек с 5% спиртовым раствором йода в аптечке – явление обязательное, привычное и нисколько не удивительное. Хотя, с точки зрения науки геологии, каждый владелец такого флакончика – хранитель несметного сокровища!
    Еще бы, ведь йод – элемент редкоземельный: его содержание в земной коре составляет всего 4Ї10–5% — т.е. меньше, чем самых труднодоступных представителей семейства лантаноидов – тулия и лютеция. Однако, даже будучи в таком мизерном количестве, йод успевает «наследить» везде: в сверхчистых кристаллах горного хрусталя, в почве и воде, в растительных и животных организмах.
    История открытия этого элемента похожа на детективную историю в благородном семействе: в борьбе за доказательство элементарной природы йода французы и англичане до сегодняшнего дня не могут поделить пальму первенства между Гей-Люссаком и Дэви. Хотя точно известно, что в 1811 году обнаружил новый элемент все-таки француз — Бернард Куртуа в содружестве с любимым… котом. Толстый и ленивый домашний хищник неловко потянулся и столкнул на пол стоявшие рядом сосуды, в одном из которых находился спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом — серная кислота. Жидкости смешались, и тотчас появилось облако загадочного сине-фиолетового пара…
    Новый элемент назвали йодом. Полагают, потому, что по-гречески "iodes" – темно-синий, фиолетовый. Но некоторые уверяют, что на самом деле йод назвали йодом совсем по другой причине: в древнееврейском алфавите буква «йод» — символ духовного пространства и абсолютной святости, из которого берет начало бытие со способностью к пониманию и уверенностью в собственных силах. Что это? Удивительное совпадение или обыкновенное чудо? В любом случае без йода, действительно, не может быть и речи об интеллекте и физической силе.
    Там, где по какой-либо причине йод вдруг становится редким гостем, резко возрастает численность глухих и уродливых слабоумных, с зобом. Парадоксально, но факт: в XVIII в. В центре Европы во французской Швейцарии целые деревни были населены «угодными Богу существами». Причем юродивых было так много, что в армии служить было практически некому. По этой самой причине Наполеону Бонапарту «пришлось» взять на себя необычную миссию и стать первым государственным деятелем, который приказал систематически исследовать зоб у своих подданных. Кстати, в это же время у завоевателя возникли крупные проблемы на военных заводах, где для производства пороха из сгнивших морских водорослей вываривали селитру: там, на стенках котлов оседала какая-то накипь. Она разъедала металл, и котлы приходили в негодность. В обоих случаях могущественному императору «вредил» … йод!
    Время шло. И уже со второй половины XIX века йод стал использоваться как антисептик при любых операциях: от удаления зуба до ампутации конечности, и это сократило летальность операций до 20 процентов — число, которое поражало воображение хирургов, не привыкших обходиться без послеоперационных осложнений. В 1883 г. Швейцарский хирург Т. Кохер обратил внимание на развитие признаков кретинизма (отставание психического и физического развития) после удаления щитовидной железы по поводу зоба. Но предположение о взаимосвязи между йодом и возникновением зоба не воспринималось всерьез до тех пор, пока в 1896 году Бауманн не обнаружил йод в ткани щитовидной железы.
    Оказалось, что щитовидная железа, которая двумя своими долями охватывает трахею около подбородка, буквально не может обойтись без йода, потому что из него (на 65%) состоят выделяемые нею гормоны. А уж они-то отвечают за обмен веществ в организме: управляют расходом белков, жиров и углеводов; регулируют деятельность мозга и нервной системы; половых и молочных желез; определяют рост и развитие организма! Поэтому нехватка йода как «строительного материала» для гормонов становится причиной тяжелых недугов
     

Поделиться этой страницей