Йод содержится в морских водорослях, морской капусте, морской рыбе, рыбьем жире, в картофеле, огурцах, моркови, перце, чесноке, салате, шпинате, редьке, спарже, помидорах, ревене, капусте, луке, дурнишнике (трава). Есть он в ягодах и фруктах — клубнике, бананах, клюкве, черноплодной рябине, яблоках (семечках), в орехах (зерна, околоплодник, листья), в гречке, ржи, овсе, горохе, а так же в грибах, яйцах (желток) и т.д.
Прекрасный препарат йод-актив — самое простое решение а так и в хурме, и в фейхоа, и в рыбе… и в моллюсках Салат из морской капусты с кальмарами Вам потребуется: 1 средняя луковица, капуста морская консервированная-1 банка (200 гр.), капуста краснокочанная-1/4 небольшого кочна,? Банка консервированной кукурузы, 3-4 тушки замороженных кальмаров (или 200 гр. Банка консрвированных), майонез, лимонный сок, соль, черный перец по вкусу. Способ приготовления Луковицу порезать и пассеровать в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Тушки кальмаров промыть и опустить в кипящую подсоленную воду, можно предварительно не размораживать. Варить не более 5 мин. После того, как вода снова закипит, вынуть, охладить, порезать соломкой. Краснокочанную капусту нашинковать как можно мельче, посолить и слегка помять, чтобы выделился сок. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, сбрызнуть соком? Лимона и заправить майонезом. Фруктовый салат из фейхоа и цитрусовых с орехами Вам потребуется: фейхоа — 200 г, апельсины или мандарины — 200 г, лимон — 1 шт., лесные орехи (фундук) — 100 г, грецкие орехи — 100 г, изюм — 50 г, биойогурт, по вкусу — соль, сахарная пудра. Способ приготовления Фейхоа, апельсины, мандарины и лимон очистить от кожуры, нарезать дольками, сложить в блюдо, добавить измельченные грецкие и лесные орехи, изюм. По желанию салат можно немного подсолить, посыпать сахарной пудрой, смешать с биойогуртом. Перед подачей на стол посыпать десерт цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой. Фейхоа, перетертое с сахаром Вам потребуется: Фейхоа — 1 кг, сахарный песок — 1,5 кг. Способ приготовления Фейхоа вымыть и перебрать. Не снимая кожицы, пропустить ягоды через мясорубку — сахар должен полностью раствориться
Основной источник йода — морепродукты, рыба, а особенно морская капуста. Еще соединения йода (йодаты) добавляются в тесто при изготовлении некоторых кондитерских изделий, так что внимательно читайте информацию на упаковке. Ну и, конечно, йодированная соль. В небольших количествах йод содержится в молоке и мясе, яйцах и зерновых продуктах.
Довольно много йода содержится в морской капусте, кальмары, креветки, морская рыба. Это очень важный элемент, жизненно необходимый для хорошего здоровья, несмотря на то что требуется его ничтожно малое количество. Он реагирует на работу щитовидной железы, которая производит гормон тироксин. Почти половина его у человека находится в щитовидной железе. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная б-нь.