Гормон плаценты

Тема в разделе "Тироксин", создана пользователем Olgaredzko, 8 окт 2019.

  1. Olgaredzko

    Olgaredzko Магистр Пользователь

    Сообщений:
    75
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Москва
    Гормон плаценты
     
  2. Eowyn

    Eowyn Студент Пользователь

    Сообщений:
    55
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Среди гормонов белковой природы важное значение имеет плацентарный лактоген, который синтезируется только в плаценте, поступает в материнский кровоток и принимает активное участие в углеводном и липидном обменах матери. К плоду плацентарный лактоген практически не проникает, в амниотической жидкости содержится в низких концентрациях. По мере прогрессирования беременности (с 5 нед) концентрация плацентарного лактогена в крови матери прогрессивно возрастает, достигая максимума к 40 нед. Низкий уровень этого гормона в крови беременной свидетельствует о плацентарной недостаточности. Другим гормоном плаценты белкового происхождения является хориони-ческий гонадотропин (ХГ). ХГ в крови матери обнаруживают с ранних сроков беременности, максимальные концентрации этого гормона отмечаются в 8-9 нед беременности. На определении ХГ в крови и моче основаны гормональные тесты на беременность. Снижение концентрации ХГ (его Э-субъединицы) в I триместре в крови матери свидетельствует об отклонениях в течении беременности. В ранние сроки беременности под контролем ХГ происходит стероидо-генез в желтом теле яичника, во второй половине беременности — синтез эстрогенов в плаценте.
    К плоду ХГ переходит в ограниченном количестве, участвует в механизмах половой дифференцировки. Наряду с гипофизом матери и плода плацента синтезирует пролактин, который играет определенную роль в образовании сурфактанта в легких плода.
    Кроме белковых гормонов, плацента синтезирует половые гормоны (эстрогены, прогестерон), а также кортизол. Эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол) продуцируются плацентой в возрастающем количестве, наиболее высокие концентрации этих гормонов наблюдаются к концу беременности, что имеет решающее значение в подготовке организма беременной к родам. Содержание в крови матери эстриола (90% всех эстрогенов), который образуется из андрогенов надпочечников плода, служит показателем функции плаценты и состояния плода. Важное значение для нормального течения беременности имеет синтез прогестерона, который в первые 3 мес продуцируется в основном желтым телом, а в дальнейшем эту функцию берет на себя плацента. Прогестерон, синтезируемый плацентой, поступает в основном в кровоток матери и меньшей степени — в кровоток плода. Так же, как и надпочечники плода, плацента участвует в синтезе кортизола. Концентрация кортизола в крови матери отражает состояние как плода, так и плаценты.
    Кроме указанных гормонов, плацента способна синтезировать тестостерон, тироксин, трийодтиронин, паратиреоидный гормон, кальцитонин, серотонин, релаксин и др.
     

Поделиться этой страницей