Разница в химическом составе. Зеленка это спиртовый раствор бриллиантового зеленого (органическое вещество), а йод спиртовый раствор элементарного йода. Оба оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.
Зеленка создает пленку на поверхности, ее нельзя наносить на большую рану и нужно предварительно рану обработать перекисью водорода, иначе под пленкой будут размножаться микробы. Йод подсушивает ранку. Его можно наносить сразу на ранку, если нет предварительной обработки.
Мне кажется что все же и в воздействии… Да оба применяют как антисептики… но с другой стороны ведь сетку из зеленки при ушибе не делают… а вот из йода вполне)
ЙОД Фармакологическое действие — антисептическое, противомикробное, отвлекающее. Коагулирует белки с образованием йодаминов. Частично всасывается. Абсорбированная часть проникает в ткани и органы, селективно поглощается щитовидной железой. Выделяется почками (главным образом), кишечником, потовыми и молочными железами. Оказывает бактерицидное действие, обладает дубящими и прижигающими свойствами. Раздражает рецепторы кожи и слизистых. Участвует в синтезе тироксина. ЗЕЛЕНЬ применяют для смазывания кожи при гнойничковых заболеваниях, а также краев век при блефарите Обычно для подавления роста грамположительных бактерий достаточно добавления трифенилметановых красителей (кристаллический фиолетовый, основной фуксин, бриллиантовая зелень и малахитовый зеленый) в более низкой концентрации, чем для подавления роста грамотрицательных. Например, при концентрации в среде 1:4000 000 малахитовый зеленый подавляет рост, а в концентрации 1:1 000 000 — рост стафилококков. Однако для подавления роста необходима концентрация этого красителя ~ 1 . 30000—1:40000. Бриллиантовая зелень используется для выявления колиподобных бактерий [в составе бульона с желчью и лактозой и в нескольких селективных средах для, таких, как агар для салмонелл и шигелл и агар с бриллиантовой зеленью. Кристаллический фиолетовый также используют для селекции, например в составе агара с желчью и фиолетовым красным и агара Мак-Конки. Микобактерий очень устойчивы к этим красителям. Поэтому малахитовый зеленый часто включают в среды в целях подавления роста других бактерий.