В каком растении больше всего содержание Йода?

Тема в разделе "Тироксин", создана пользователем Maiduyen, 6 окт 2021.

  1. Maiduyen

    Maiduyen Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    64
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В каком растении больше всего содержание Йода?


    я прочитал в газете что на 1-ом месте горох, на 2-ом перец, на 3-ем лук и салат
    Содержание йода в растениях Продукт Содержание йода, мгк, на 1 кг сырой массы Йодированная соль 2206 (на 1 кг сухой массы) Горох 211 Перец 135 Лук 19 Салат 17 Томаты 14 Картофель 5 Капуста кольраби 4 Огурцы 2 Яблоки 2
     
  2. Nitebird

    Nitebird Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    63
    Симпатий:
    0
    Йод и растения
    Если говорить о необходимости йода для растений, то его нельзя сравнить, скажем, с такими элементами, как бор, марганец, цинк или медь. Но если вести речь о его огромной роли в нормальном функционировании организма человека и животных, тогда содержание йода в растениях представляется важным.
    Йод довольно широко распространен в растениях. Так, некоторые морские водоросли, например фукус, ламинария, филлофора, накапливают йода до 1% от общего веса. Концентрация йода в таких водорослях иногда превышает содержание этого элемента в морской воде в 30 000 раз.
    Хотя йод нельзя считать необходимым элементом для высших растений, однако добавление его является весьма желательным для стимуляции роста корней. Йод в растении улучшает углеводный обмен, способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), а в водных культурах стимулирует образование свободных аминокислот.
    На примере растений четко прослеживается такой факт, как антагонизм йода и хлора. Содержание хлора под действием йода снижается, это имеет практическое значение в плане получения солеустойчивых форм растений, поскольку солеустойчивость растений повышается под влиянием йода. Причем следует отметить, что взаимоотношение «йод-хлор» неоднозначно. Антагонистическая активность ионов йода по отношению к хлору в несколько десятков раз сильнее, чем у ионов хлора к йоду.
    Содержание йода в растениях весьма разнообразно и колеблется от буквально тысячных долей миллиграмма на 1 кг сухой массы до 10 мг.
    Растения отличаются наличием определенной закономерности в плане накопления йода. Так, было установлено, что хотя содержание йода в некоторых видах растений может существенно меняться, но порядок его содержания можно рассматривать как видовой признак. Кроме того, следует отметить, что мясистые грибы и овощи содержат йода больше, чем другие растения суши.
    Среди систематических групп повышенным содержанием и большей интенсивностью накопления йода выделяются осоковые, мхи и лишайники. Причем у влаголюбивых растений отмечается повышенное содержание и накопление йода.
    Накопление йода, как правило, отмечается в надземной части растения, а не в корневой. Этот факт можно объяснить тем, что ворсистая поверхность листьев растения как бы собирает на себе йод. Причем именно атмосферный йод можно рассматривать как один из важнейших источников поступления йода в растение.
    В пищевых и кормовых растениях уровни содержания йода должны быть адекватными, поскольку он необходим для нормального питания человека и животных.
    Растения способны накапливать йод, но это больше характерно для обитателей морей и океанов. Растения суши содержат йода гораздо меньше, нежели морские, и по-разному накапливают этот элемент: осоковые, мхи и лишайники являются рекордсменами по содержанию йода. Причем влаголюбивые растения накапливают его в больших количествах. В растениях йод участвует в регуляции обмена веществ, образовании углеводов и свободных аминокислот. Содержание йода в надземной части растений больше, чем в подземной.
     
  3. Valerija

    Valerija Магистр Пользователь

    Сообщений:
    79
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Морская капуста
     
  4. Alaki

    Alaki Доцент Пользователь

    Сообщений:
    85
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Санкт-Петербург
    В морских водорослях
     
  5. Rtdmw

    Rtdmw Магистр Пользователь

    Сообщений:
    73
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В капусте морской говорят.
     
  6. RapturedX

    RapturedX Магистр Пользователь

    Сообщений:
    70
    Симпатий:
    0
    Город:
    Москва
    В морских водорослях
     
  7. JaninaMxy

    JaninaMxy Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    67
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Калининград
    В морской капусте!
     
  8. Heather

    Heather Профессор Пользователь

    Сообщений:
    90
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Омск
    Грецкий орех (особенно скорлупа), морская капуста, рыба морская.
     
  9. Gfjhg

    Gfjhg Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    68
    Симпатий:
    0
    Город:
    Пушкино
    Ламинария.
     
  10. Shamasha

    Shamasha Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    63
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Новороссийск
    В морской капусте
     
  11. Kampu

    Kampu Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    69
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В рыбьем жире.
     
  12. Maiduyen

    Maiduyen Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    64
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В рыбьем жире по моему много витамина D.
     
  13. Maiduyen

    Maiduyen Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    64
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Да забыл — рыбий жир это не растение
     
  14. Perihelion

    Perihelion Студент Пользователь

    Сообщений:
    58
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Водоросли.
     
  15. Lizakori

    Lizakori Абитуриент Пользователь

    Сообщений:
    47
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Приактически все морские растения растущие на глубине не более 70 м.т.е. морская капуста и водоросли, а также, мясо некоторых рыб, обитающих в тех водах.
     
  16. Pecheslon

    Pecheslon Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    65
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Есть салат с повышенным содержанием йода (с красноватыми краями листьев) … а если конкретно не хватает — кушайте морскую капусту…
     
  17. 4arusha

    4arusha Студент Пользователь

    Сообщений:
    55
    Симпатий:
    0
    Иод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах. Некоторые морские водоросли (морская капуста, или ламинария, фукус и другие) накапливают до 1% иода. Иод входит в скелетный белок губок сончин и скелетопротеины морских многощетинковых червей. У животных и человека иод входит в состав гормонов щитовидной железы — тироксина и трииодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма (особенно — на интенсивность основного обмена, окислительные процессы, теплопродукцию). В организме среднего человека (масса тела 70 кг) содержится 12-20 мг иода, суточная потребность составляет около 0,2 мг.
     
  18. Lysanthius

    Lysanthius Студент Пользователь

    Сообщений:
    56
    Симпатий:
    0
    Город:
    Альметьевск
    В капусте или в морской или в цветной (она синего цвета)
     
  19. Plthw

    Plthw Студент Пользователь

    Сообщений:
    55
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Фейхоа, если я правильно написала содержит большое количество йода.
     
  20. WebFoxy

    WebFoxy Пользователь

    Сообщений:
    36
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    В грецком орехе полно йода, особенно в недозревшем. Есть рецепт варенья из зеленых грецких орехов. Очень необычное варенье. Съесть много невозможно. Один орех — и все, больше не лезет, но через несколько дней еще хочется. Моя бабушка варила. С зеленых грецких орехов (у которых еще не образовалась скорлупа) тонким слоем срезается верхняя кожица. Эти орехи погружаются в густой сахарный сироп, доводятся до кипения, оставляют остывать. И так три-четыре раза (до кипения и остыть). Очень хорошо употреблять для профилактики заболеваний щитовидной железы, вызванных дефицитом йода.
     

Поделиться этой страницей