Гормоны щитовидной железы

Тема в разделе "ТТГ", создана пользователем Verunchik, 5 дек 2018.

  1. Verunchik

    Verunchik Профессор Пользователь

    Сообщений:
    90
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Гормоны щитовидной железы
     
  2. Melina

    Melina Студент Пользователь

    Сообщений:
    51
    Симпатий:
    0
    Щитовидная железа секретирует два йодосодержащих гормона — Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) и один пептидный гормон — кальцитонин. Тироксин и трийодтиронин тиреоидные гормоны синтезируются в апикальной части тиреоидного эпителия и частично в интрафолликулярном пространстве, где накапливаются, включаясь в состав тиреоглобулина. Кальцитонин (тиреокальцитонин) вырабатывается С-клетками щитовидной железы, а также паращитовидными железами и вилочковой железой.
    Известен ряд трансформаций тироксина, важнейшая из которых заключается в его монодейодировании в положении 5 и 5'. Монодейодирование тироксина происходит под действием специфической дейодазы, отличающейся от йодтирозин-дейодазы, с образованием 3,5,3'-трийодтиронина (Т3) и 3,3',5'-трийодтиронина — так называемого обратного трийодтиронина (oT3), не обладающего гормональной активностью, которые также секретируются в кровь. В щитовидной железе взрослого человека в сутки в среднем вырабатывается 87 мкг тироксина, из которых около 8 мкг превращаются в трийодтиронин, 0,9 мкг — в оТ3, а основная масса гормона поступает в кровоток без изменений. Большая часть Т3 образуется в печени, которая принимает активное участие в метаболизме тироксина. Соотношение между количеством Т3 и оТ3, изменяется при некоторых физиологических и патологических состояниях. Физиологическая активность Т3 в 5—10 раз выше, чем физиологическая активность тироксина. Процесс образования оТ3 рассматривают как путь изъятия избыточного количества тироксина из обмена веществ. В неизмененном виде с мочой или калом экскретируется только небольшое количество тиреоидных гормонов.
    Трийодтиронин вырабатывается в щитовидной железе в количестве, во много раз меньшем, чем тироксин. Биосинтез Т3 происходит аналогично биосинтезу тироксина в составе молекулы тиреоглобулина. Метаболизм трийодтиронина в организме осуществляется путем постепенного дейодирования Т3 и оТ3 с последовательным образованием дийодтиронинов (Т2), монойодтиронина (T1) и, наконец, тиронина, полностью лишенного атома йода. Трансаминирование и окислительное дезаминирование трийодтиронина происходят во многих органах. Продукт этих превращений 3,5,3'-трийодтиреоуксусную кислоту обнаруживают в моче и желчи.
    Действие трийодтиронина аналогично физиологическому эффекту тироксина. Полагают, что главной мишенью для трийодтиронина является генетический аппарат клетки, т.к. этот гормон отличается большим сродством к ядерным участкам связывания. Рецепторные участки в ядре для тироксина и трийодтиронина идентичны, и эти гормоны конкурируют за них, однако сродство клеточных ядерных рецепторов к трийодтиронину в 4—10 раз выше, чем к тироксину. Трийодтиронин связывается преимущественно с хроматином ядра.
     
  3. Cerevisiae

    Cerevisiae Студент Пользователь

    Сообщений:
    51
    Симпатий:
    0
    Город:
    Санкт-Петербург
    Гормоны паращитовидной железы…
     
  4. Denialinda

    Denialinda Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    65
    Симпатий:
    0
    Троидстимулир. Гормон (гипофиз)
    Т-3
    Т-4 Тиреоидный гормон (Щит. Железа)
     
  5. Lalaxd

    Lalaxd Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    68
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Гормоны щитовидной железы представляют два различных класса гормонов, выполняющих разные физиологические функции. Щитовидная железа производит два так называемых тиреоидных гормона — Тироксин и трийодтиронин, являющихся йодированными производными аминокислоты тирозина и отличающихся лишь числом атомов йода в молекуле, но имеющих общие физиологические свойства. Кроме того, щитовидная железа производит также пептидный гормон тиреокальцитонин, или просто кальцитонин, принимающий участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, активности остеокластов и остеобластов.
     
  6. Laisan

    Laisan Студент Пользователь

    Сообщений:
    59
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Паращитовидка это другое. Трийодтиронин, тироксин, кальцитонин.
     
  7. Azure

    Azure Студент Пользователь

    Сообщений:
    59
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Ну и? 7 вопрос то в чем- Т3, Т4, ТТГ- и дальше что?
     
  8. Tatadelo

    Tatadelo Студент Пользователь

    Сообщений:
    50
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Ураа! Открыли гормоны, синтезируемые щитовидной железой! Наш сайт может гордиться такими успехами! Не за горами и дальнейшие изыскания…
    p.s. Уважаемые авторы Вопросов! Старайтесь конкретизировать их! … и хотя бы Читать ответы! =)
     

Поделиться этой страницей