Каковы нормы ТТГ и т 4 крови

Тема в разделе "Гипотиреоз", создана пользователем Lisenby, 23 окт 2020 в 09:45.

  1. Lisenby

    Lisenby Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    61
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Каковы нормы ТТГ и т 4 крови
     
  2. Serafimka

    Serafimka Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    66
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует образование гормонов щитовидной железы: Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина. Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.
    ТТГ стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), а когда их уровень поднимается, они подавляют выделение ТТГ — так работает принцип регуляции «с обратной связью» .
    Таким образом, норма ТТГ и Т4, а также Т3 находится в зависимости.
    Гипотиреоз — сниженная концентрация Т3 и Т4.
    Гипертиреоз — повышенная концентрация Т3 и Т4.
    Тиреотоксикоз — отравление организма гормонами Т3 и Т4 вследствие их активной выработки.
    Эутериоз — нормальная выработка гормонов щитовидной железы.
    Несмотря на то, что щитовидная железа ТТГ не вырабатывает тиреотропный гормон, он регулирует ее деятельность, поэтому уровень ТТГ обычно проверяют вместе с гормонами щитовидки.
    Как сдать анализ ТТГ и получить точные результаты?
    За день-два до того, как сдать ТТГ анализ, необходимо исключить все физические нагрузки и курение. Кровь на ТТГ берется утром, натощак. Если нужно отследить изменение уровня гормона, каждый анализ проводят в одно и то же время суток.
    Контроль уровня гормона в крови обязателен для пациентов с любой патологией щитовидной железы, кроме того, сдавать кровь на ТТГ необходимо для диагностики заболеваний.
    Результат ТТГ-анализа помогает узнать, ТТГ повышен, понижен или в норме. По рекомендациям американской коллегии терапевтов, нужно регулярно проводить анализ на тиреотропный гормон (ТТГ) у женщин после 50 лет.
    Гормон ТТГ — норма
    Норма ТТГ у женщин и мужчин, согласно различным стандартам, отличается, поэтому мы не приводим цифры в этой статье. Чтобы узнать нормальный ТТГ-показатель для вашего организма, обратитесь к Эндокринологу: он определит необходимый для вас уровень гормона, а в случае необходимости назначит ТТГ-анализ.
    У здорового человека количество тиреотропного гормона изменяется в течение суток: наибольшая его концентрация в крови приходится на раннее утро. Важно определять, находится ли в соответствии норма ТТГ у женщин старше 40, и тех, кто планирует беременность, с концентрацией гормона у них в организме, даже в случае отсутствия жалоб. В случаях, когда (ТТГ) гормон повышен или понижен значительно, есть риск заболеваний, которые могут нанести вред малышу.
    ТТГ-гормон повышен
    Тиреотропный гормон (ТТГ) первым реагирует на снижение функции щитовидной железы, часто на бессимптомных стадиях заболевания, еще когда гормоны Т3 и Т4 в сыворотке крови в норме.
    Если ТТГ-анализ показал, что тиреотропный гормон повышен, это может быть признаком:
    тяжелых соматических и психических заболеваний;
    недостаточности функции надпочечников;
    различных опухолей (опухоль гипофиза и др.);
    тиротропиномы;
    синдрома нерегулируемой секреции тиреотропного гормона;
    синдрома устойчивости к тиреоидным гормонам;
    подострого тиреоидита и тиреоидита Хашимото;
    тяжелого гестоза (преэклампсия);
    холецистэктомии;
    гемодиализа.
    Показатель ТТГ выше нормы может быть следствием физической нагрузки или приема медицинских препаратов, например бета-адреноблокаторов, Йодидов, нейролептиков, преднизолона и других.
    При беременности высокий ТТГ не всегда считается отклонением от нормы, поскольку беременность часто сопровождается повышением ТТГ.
    Тиреотропный гормон выше нормы может наблюдаться после удаления желчного пузыря, проведения гемодиализа, отравления свинцом, из-за невосприимчивости к тиреоидным гормонам.
    Также повышение уровня тиреотропного гормона происходит при декомпенсированной первичной надпочечниковой недостаточности и некоторых формах воспаления щитовидной железы. Если ТТГ повышен, лечение нужно начинать как можно скорее, потому что существует риск заболевания гипотиреозом.
     

Поделиться этой страницей