Гипотериоз. Насколько опасен?

Тема в разделе "Гипотиреоз", создана пользователем Ksenia, 29 дек 2022.

  1. Ksenia

    Ksenia Профессор Пользователь

    Сообщений:
    93
    Симпатий:
    0
    Гипотериоз. Насколько опасен?
     
  2. Kiselev

    Kiselev Профессор Пользователь

    Сообщений:
    92
    Симпатий:
    0
    Наиболее тяжелым (но к счастью, очень редким) осложнением гипотиреоза явялется гипотиреоидная или микседематозная кома. В основе ее патогенеза лежит угнетение дыхательного центра, прогрессирующее снижение сердечного выброса, тканевая гипоксия и снижение функции коры надпочечников.
    Как правило, гипотиреоидная кома развивается у не леченных или неправильно леченных больных, чаще у женщин пожилого возраста (60-80 лет) в холодное время года вслед за различными стрессовыми ситуациями. Провоцировать гипотиреоидную кому могут инфекции, такие как грипп или пневмония, интеркуррентные заболевания (инсульт, инфаркт миокарда), переохлаждение, кровотечение, гипоксия, гипогликемия, травмы, а также лекарственные препараты (транквилизаторы, барбитураты, наркотики, анестетики).
    Для развивающейся комы характерно:
    *значительное понижение температуры тела (иногда до 24? С);
    *нарастающее торможение ЦНС (сопор и собственно кома), полное угнетение сухожильных рефлексов;
    *выраженная брадикардия и падение артериального давления;
    *олигурия и анурия (возникает вследствие резкого нарушения гемодинамики в почках и развития синдрома неадекватной продукции вазопрессина; сопровождается гиперволемией и гипонатриемией, метаболическим ацидозом);
    *гиповентиляция с гиперкапнией, дыхательный ацидоз;
    *динамическая кишечная непроходимость (следствие резкой атонии гладкой мускулатуры кишечника);
    *гипогликемия;
    *сердечная недостаточность.
    Летальность при гипотиреоидной коме достигает 80%. Смерть обычно наступает от нарастающей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.
     
  3. Harshita

    Harshita Магистр Пользователь

    Сообщений:
    74
    Симпатий:
    0
    При заместительной терапии гомонами ничего страшного
     
  4. Hudupete

    Hudupete Магистр Пользователь

    Сообщений:
    79
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Гипотиреоз — одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Особенно часто гипотиреоз встречается в удаленных от моря регионах. При исследовании больших групп населения было обнаружено, что каждая десятая женщина старше 65 лет имеет признаки начальной стадии этой болезни.
    Гипотиреоз — заболевание, связанное с недостаточным обеспечением органов и тканей человека гормонами щитовидной железы. Обычно это происходит, когда щитовидная железа не вырабатывает необходимое количество гормонов.
    При уменьшении количества гормонов щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическая и половая активность.
    Симптомы гипотиреоза развиваются медленно, незаметно, поэтому пациенты долгое время не обращаются к врачу.
    При заболевании отмечаются:
    - вялость, сонливость;
    - ухудшение памяти, внимания, мыслительной деятельности;
    - непереносимость холода и жары;
    - сухость кожи, выпадение волос;
    - отечность;
    - прибавка в весе;
    - запоры;
    - у женщин — нарушение менструаций, у мужчин — снижение потенции и сексуального влечения.
    Тяжелым, угрожающим жизни осложнением гипотиреоза является гипотиреоидная кома, развивающаяся у больных пожилого возраста при отсутствии лечения. При коме происходит потеря сознания и угнетение работы всех органов организма. Гипотиреоидная кома может быть спровоцирована охлаждением, травмой, острыми инфекционными и другими заболеваниями.
    Патогенетически гипотиреоз классифицируется на:
    - Первичный (тиреогенный)
    - Вторичный (гипофизарный)
    - Третичный (гипоталамический)
    - Тканевой (транспортный, периферический)
    По степени тяжести первичный гипотиреоз подразделяют на:
    1. Латентный (субклинический) — повышенный уровень ТТГ при нормальном Т4.
    2. Манифестный — гиперсекреция ТТГ, при сниженном уровне Т4, клинические проявления.
    А. Компенсированный.
    Б. Декомпенсированный.
    3. Тяжелого течения (осложненный).
    Имеются тяжелые осложнения, такие как кретинизм, сердечная недостаточность, выпот в серозные полости, вторичная аденома гипофиза.
    В подавляющем большинстве случаев гипотиреоз является первичным. Наиболее часто первичный гипотиреоз развивается в исходе аутоиммунного тиреоидита, реже — после резекции щитовидной железы и терапии радиоактивным 131I. Большую редкость представляет первичный гипотиреоз, развившийся в исходе подострого, фиброзирующего и специфических тиреоидитов, а также стойкий гипотиреоз в результате лечения диффузного токсического зоба тиреостатиками, хотя возможен и спонтанный исход этого заболевания в гипотиреоз. В ряде случаев генез гипотиреоза остается неясным (идиопатический гипотиреоз). Можно выделить врожденные и приобретенные формы первичного гипотиреоза.
    Лечение гипотиреоза
    Основа лечения — назначение гормонов щитовидной железы. Препараты хорошо переносятся и удобны в применении. Как правило, необходимо принимать лекарство раз в день. Эндокринолог подберает необходимую дозу препарата с учетом тяжести и длительности заболевания, возраста пациента и состояния его здоровья.
    В большинстве случаев лечение проводиться пожизненно. Для контроля за лечением нужно посещать Эндокринолога регулярно (раз в год) для проверки уровня гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона.
    Если причина заболевания — снижение потребления йода с пищей, то больному назначают препараты йода (йод-актив и др.), рекомендуют употреблять больше морских продуктов.
    Соблюдение рекомендаций врача и правильный прием препаратов позволяет полностью устранить симптомы гипотиреоза.
    Если же гипотиреоз не лечить, состояние пациента постепенно ухудшается. Отсутствие лечения гипотиреоза у детей приводит к задержке роста, физического и психического развития.
     
  5. Interesant

    Interesant Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    69
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Калуга
    Вначале убедитесь в том, что у вас действительно гипотериоз. Пока не убедитесь не начинайте пить гормоны. Мне вот по результату анализа тоже врачи гипотериоз поставили. Назначили гормоны пить, которые пришлось бы пожизненно пить. Но я не стала их пить. Решила сдать повторныей анализ в другой больнице, оказалось. Что гормоны были в пределах нормы, а для того чтобы убедиться каким анализам верить. Я и в 3-й лаборатории анализ на ТТГ сдала. Так оказалось. Что я вполне здорова и никакого заболевания у меня нет. Если бы не пересдала анализ, пришлось бы мне пожизненно на гормонах сидеть.
     

Поделиться этой страницей