Что, больше никто не знает, зачем нужна щитовидка?

Тема в разделе "Гипертиреоз", создана пользователем Aryuiverm, 7 окт 2019.

  1. Aryuiverm

    Aryuiverm Студент Пользователь

    Сообщений:
    58
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Что, больше никто не знает, зачем нужна щитовидка?
     
  2. MurielMcw

    MurielMcw Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    62
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Щитовидная железа — железа внутренней секреции, вырабатывающая три гормона (тироксин, трийодтиронин и кальцитонин). Два первых контролируют процессы роста, созревания тканей и органов, обмен веществ и энергии, кальцитонин — один из факторов управления обменом кальция в клетках, участник процессов роста и развития костного аппарата (наряду с другими гормонами). Как избыточная (гипертиреоз, тиреотоксикоз), так и недостаточная (гипотиреоз) функциональная активность щитовидной железы является причиной разнообразных заболеваний.
    Уровень секреции гормонов щитовидной железы непосредственно связан с активностью других желез внутренней секреции (гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, половых желез), наличия в пище достаточного количества йода, состояния нервной системы (центральной и периферической). Кроме этого, на деятельность щитовидной железы влияют гормоны, которые вырабатывают два других органа: гипофиза — гормон ТТГ и гипоталамуса — гормон ТРГ.
    Дефицит йода — один из основных факторов, предрасполагающих к заболеваниям щитовидной железы.
     
  3. Romanova

    Romanova Магистр Пользователь

    Сообщений:
    70
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Одно знаю точно, щитовидка отвечает за гормональное состояние.
     
  4. Elenotoj

    Elenotoj Доцент Пользователь

    Сообщений:
    84
    Симпатий:
    0
    У моей мамы вырезали… Теперь она пьет таблетки и будет пить всегда… Чтоб все было нормально надо есть все оранжевое…
     
  5. Fachimar

    Fachimar Магистр Пользователь

    Сообщений:
    70
    Симпатий:
    0
    Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин, который оказывает полисистемное влияние на организм
    от ее зависят: рост, умственное развитие, скорость обменных процессов, частота сердечных сокращений, настроение, состояние кожи, волос, ногтей (и это еще не все!)
    добавлено:
    на счет костного аппарата, за его состояние отвечают паращитовидные железы
     
  6. Izydor

    Izydor Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    66
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    thyronet.rusmedserv.com
    Щитовидная железа — очень важный эндокринный орган, т.е. вырабатывает гормоны, влияя на весь организм.
    Сайт посвящен только ей. Есть и форум, и консультации специалистов.
     
  7. Electric

    Electric Академик Пользователь

    Сообщений:
    107
    Симпатий:
    0
    Гормоны щитовидной железы регулируют энергетический обмен, обмен белков, жиров и углеводов, кальция во всех клетках организма, в том числе и нервной системе. Но все же можно определить 3 главных направления действия этих гормонов:
    1. Метаболическое — выражающееся в регуляции обменных процессов: увеличение синтеза белка, повышение распада жиров и углеводов, что происходит во всех клетках организма, особенно нервной системы.
    2. Регуляторное — эти гормоны отвечают за нормальный процесс усвоения кальция костями и уровень содержания сахара в крови.
    3. Адаптационное — наряду с гормонами коры надпочечников они обеспечивают физиологическую адаптацию, то есть способность организма приспосабливаться, изменять свою активность в зависимости от потребностей в ней конкретного органа или системы.
     
  8. Julie

    Julie Доцент Пользователь

    Сообщений:
    80
    Симпатий:
    0
    Ко всему прочему щитовидка отвечает за состояние костей. Если у человека например пороз или артроз — иди к Эндокринологу- щитовидка забунтовала. Состояние кальция в организме — это к щитовидке
     
  9. NaomiV

    NaomiV Профессор Пользователь

    Сообщений:
    91
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Щитовидная железа (glandula thyroidea) — железа внутренней секреции, синтезирующая ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза.
    Щитовидная железа состоит из двух долей и перешейка. Доли прилегают слева и справа к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи. Иногда от перешейка или чаще левой (реже правой) доли железы отходит дополнительная пирамидальная доля. В норме масса щитовидной железы составляет от 20 до 60 г, размеры долей варьируют в пределах 5—8´ 2—4´ 1—3 см. В период полового созревания масса Щ. Ж. Увеличивается, а в старческом возрасте уменьшается. У женщин Щ. Ж. Больше, чем у мужчин; во время беременности происходит ее физиологическое увеличение, которое исчезает самостоятельно в течение 6—12 мес. После родов.
    Щитовидная железа имеет наружную и внутреннюю соединительнотканные капсулы. За счет наружной капсулы образуется связочный аппарат, фиксирующий железу к трахее и гортани (рис.). Верхней границей железы (боковых долей) является щитовидный хрящ, нижней — 5—6 кольца трахеи. Перешеек расположен на уровне I—III или II—IV хрящей трахеи.
    Щитовидная железа является одним из наиболее кровоснабжаемых органов с развитой артериальной и более мощной венозной системами. Кровь в железу поступает по двум верхним тиреоидным артериям (ветви наружной сонной артерии) и двум нижним тиреоидным артериям, которые образуют между собой анастомозы. Венозная и лимфатическая системы осуществляют отток от Щ. Ж. Крови и лимфы, содержащих тиреоидные гормоны, тиреоглобулин, а при патологичесих состояниях антитиреоидные антитела, тиреостимулирующие и тиреоблокирующие иммуноглобулины.
    Иннервация Щ. Ж. Осуществляется веточками как блуждающего нерва (парасимпатическая), так и ветвями шейных ганглиев (симпатическая).
    Основной структурной и функциональной единицей Щ. Ж. Являются фолликулы — пузырьки различной формы, чаще округлой, диаметром 25—500 мкм, отделенные друг от друга тонкими прослойками рыхлой соединительной ткани с большим количеством кровеносных и лимфатических капилляров. Просвет их заполнен коллоидом — бесструктурной массой, содержащей тиреоглобулин, который синтезируется фолликулярными, или так называемыми А-клетками, формирующими стенку фолликула. Это эпителиальные клетки кубической или цилиндрической (при повышении функциональной активности) формы. При снижении тиреоидной функции они уплощаются. Наряду с фолликулами в Щ. Ж. Имеются межфолликулярные островки эпителиальных клеток (В-клетки, клетки Асканази), являющихся источником образования новых фолликулов Клетки Асканази крупнее А-клеток, имеют зозинофильную цитоплазму и округлое центрально расположенное ядро: в цитоплазме выявлены биогенные амины, в т.ч. серотонин. Помимо А- и В-клеток в Щ. Ж. Имеются и парафолликулярные клетки (С-клетки). Они расположены на наружной поверхности фолликулов, являются нейроэндокринными клетками, не поглощают йод и относятся к АПУД-системе.
    Щитовидная железа секретирует два йодосодержащих гормона — Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) и один пептидный гормон — кальцитонин. Тироксин и трийодтиронин (см. Тиреоидные гормоны) синтезируются в апикальной части тиреоидного эпителия и частично в интрафолликулярном пространстве, где накапливаются, включаясь в состав тиреоглобулина. Кальцитонин (тиреокальцитонин) вырабатывается С-клетками щитовидной железы, а также паращитовидными железами и вилочковой железой.
    Фолликулярные клетки Щ. Ж. Обладают уникальной способностью захватывать из кровотока йод, который при участии фермера пероксидазы связывается с тиреоглобулином коллоида. Тиреоглобулин играет роль внутрифолликулярного резерва тиреоидных гормонов. При необходимости путем пиноцитоза определенное количество его поступает внутрь фолликулярной клетки, где в результате протеолиза происходит выделение Т3 и Т4 из тиреоглобулина и отделение их от других гормонально-неактивных йодированных пептидов. Свободные гормоны поступают в кровь, а йодпротеи
     

Поделиться этой страницей