Что такое гипоплазия щитовидной железы?

Тема в разделе "Гипертиреоз", создана пользователем Fnkvc, 7 янв 2019.

  1. Fnkvc

    Fnkvc Пользователь

    Сообщений:
    38
    Симпатий:
    0
    Что такое гипоплазия щитовидной железы?

    Татьяна, 49 лет, вес 60, рост 168. В последнее время после простуды появился вирус герпеса, пролечилась, но меня беспокоит температура от 37-37,5 на протяжении 2 недель. Симптомов простуды давно нет, а температура держится, при этом слабость, плохой сон, сердцебиение, одышка, не знаю, что случилось, раньше такого не было. Сдала анализы на гормоны щитовидной железы, но все показатели в пределах нормы, а на УЗИ — эхопризнаки: гипоплазия щитовидной железы. Поясните, пожалуйста, с чем это может быть связано, я очень переживаю по этому поводу. Живу в Новосибирске. Чем и где можно отрегулировать деятельность щитовидной железы?
    С уважением, Татьяна
     
  2. Vicktori

    Vicktori Абитуриент Пользователь

    Сообщений:
    48
    Симпатий:
    0
    Гипоплазия «щитовидки» на УЗИ диагностируется очень часто и в основном протекает бессимптомно… А причины такой температуры и астенизации лучше поищите в урологии или гинекологии…
     
  3. Irinika

    Irinika Пользователь

    Сообщений:
    36
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Гипотиреоз сопровождается развитием следующих симптомов:
    - Слабость и повышенная утомляемость, особенно по утрам;
    - Головные боли, боли в мышцах и суставах, онемение пальцев;
    - Депрессия;
    - Плохой сон;
    - Ухудшение памяти, заторможенность умственных процессов;
    - Снижение либидо, потенции;
    - Расстройства менструальной функции, бесплодие;
    - Склонность к частым инфекциям;
    - Запоры;
    - Увеличение массы тела;
    - Ощущения похолодания пальцев рук и ног, снижение температуры тела;
    - Отеки и сухость кожи лица, конечностей;
    - Ломкость, тусклость волос и ногтей;
    - Расстройства зрения, снижение слуха, звон в ушах;
    - Изменение тембра голоса, появление храпа во сне;
    - Замедление сердечного ритма, нарушение сердечного ритма, перебои в работе сердца;
    - Колебания артериального давления, ВСД;
    - Анемия;
    - Повышение уровня холестерина в крови.
    В 99% случаев причиной гипотиреоза является поражение самой ЩЖ (первичный гипотиреоз — врожденный гипотиреоз, гипоплазия щитовидной железы, аутоиммунные тиреоидиты, дефицит йода, состояния после лечения тиреотоксикоза, после операций на ЩЖ, рак ЩЖ), в 1% — поражение гипофиза или гипоталамуса (вторичный гипотиреоз – кисты или опухоли гипофиза, выработка неактивного ТТГ).
    Состояние, связанное с повышением продукции гормонов щитовидной железы называется гипертиреозом или тиреотоксикозом. Термин тиреотоксикоз более адекватно отражает суть заболевания, поскольку гипертиреоз бывает и в нормальных условиях (беременность). Тиреотоксикозом страдают преимущественно женщины (70–80% больных). Тиреотоксикоз является состоянием, обратным гипотиреозу: если при снижении уровня тиреоидных гормонов все процессы в организме замедляются, то при тиреотоксикозе метаболические процессы протекают с повышенной интенсивностью. Если Вы стали более раздражительны и вспыльчивы, похудели, появилась постоянная потливость, сердцебиение, повышенная температура тела, то это уже признаки повышенной функции щитовидной железы. При гипертиреозе также возникают нарушения менструального цикла и бесплодие.
     
  4. Homaridony

    Homaridony Абитуриент Пользователь

    Сообщений:
    47
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Гипоплазия — это несоотвествие объема ЩЖ вашему возрасту в сторону уменьшения. Но если гормоны в норме, то ничего страшного (может это врожденное). Дело не в щитовидке. Сдайте иммунограмму и к иммунологу.
     
  5. Bumble

    Bumble Студент Пользователь

    Сообщений:
    51
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Гипоплазия щитовидной железы – это врожденный порок развития, заключающийся в недоразвитии ее ткани. К гипоплазии не относится приобретенное уменьшение железы в объеме – такое состояние называется атрофией щитовидной железы. Дефицит гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов) тормозит развитие ткани мозга и угнетает высшую нервную деятельность, что особенно ощутимо в раннем возрасте.
    Причиной гипоплазии щитовидной железы чаще всего бывает недостаток йода в организме беременной женщины. Кроме того, гипоплазия щитовидной железы может возникать на фоне различных дефектов внутриутробного развития, при нелеченном гипотериозе (недостаточной функции щитовидной железы) матери.
    Гипоплазия щитовидной железы обнаруживается уже в раннем детском возрасте и проявляется резким снижением функции щитовидной железы (гипотиреозом) и кретинизмом.
    Как проявляется гипоплазия щитовидной железы в первые месяцы жизни
    Если гипоплазия щитовидной железы выражена значительно, то уже на 2-3 месяце жизни появляются признаки гипотиреоза: необычная вялость ребенка, сонливость, отсутствие нормальных реакций на свет и звук. У таких детей долго сохраняется физиологическая желтуха, отмечается хриплый голос, запоры, часто они отказываются принимать пищу.
    В дальнейшем отсутствуют характерная для детей живость чувств и движений, нарушается произношение звуков и слов. Через несколько месяцев отставание в развитии ребенка становится очевидным, и появляются признаки кретинизма – отставания в физическом и умственном развитии с признаками глубокого поражения центральной нервной системы.
     

Поделиться этой страницей