Какие могут быть последствия у человека с маленькой щитовидной железой?

Тема в разделе "Тиреотоксикоз", создана пользователем Alena, 30 июн 2020 в 19:47.

  1. Alena

    Alena Студент Пользователь

    Сообщений:
    59
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Какие могут быть последствия у человека с маленькой щитовидной железой?
     
  2. PeteOcm

    PeteOcm Магистр Пользователь

    Сообщений:
    76
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Известно, что вся территория России относится к регионам йодного дефицита. Москва и Московская область не является исключением. Практически на всей территории России реальное потребление йода составляет не более 40-80 мкг в день при необходимости для взрослых 150 мкг, беременных и кормящих женщин — 200 мкг. Недостаток йода приводит к клиническому гипотиреозу и увеличению щитовидной железы у 20% населения, то есть каждый 4-5 человек страдает патологией щитовидной железы.
    Особое значение йода заключается в том, что он является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы, которые участвуют в развитии и регуляции психики и нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции, влияют на состояние кожи и волос, костно-мышечной системы. Для образования необходимого содержания гормонов в организм должно поступать достаточное количество йода, который можно получить из морских водорослей, морской рыбы, йодированной соли, таблеток калия Йодида и различных пищевых добавок.
    Йодный дефицит проявляется в различных формах зоба (диффузного и узлового) вплоть до тяжелых нарушений функции щитовидной железы — тиреотоксикоза. Узловые образования в свою очередь являются фактором риска в группе онкологических заболеваний.
    Симптомами нарушения функции щитовидной железы являются слабость, вялость, раздражительность, депрессия, снижение памяти и слуха, разрушение зубов, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, головные боли. Есть данные, что даже умеренный дефицит йода приводит к нарушению формирования центральной нервной системы и снижению уровня интеллектуального развития. Число детей с нарушениями умственного развития возросло за последние пять лет на 20%.
    В районах с йодным дефицитом особой группой являются беременные женщины. Нормальная беременность сопровождается значительным увеличением продукции гормонов щитовидной железы, необходимых для развития нервной системы плода, у которого собственные гормоны вырабатываются не сразу. При недостаточной выработке гормонов у матери у плода страдает не только развитие мозговых структур, но и становление и поддержание интеллекта в течение всей жизни будущего ребенка.
    Следует помнить, что, несмотря на простоту решения проблемы — повсеместно применять йодированную соль и употреблять в пищу йодсодержащие продукты, существует много «подводных камней» в вопросах, касающихся заболеваний щитовидной железы. Поэтому самодиагностика и самолечение могут обернуться самыми непоправимыми последствиями. Поставить правильный диагноз и назначить лечение может только врач-Эндокринолог (специалист, занимающийся заболеваниями желез внутренней секреции). В ходе диагностики заболеваний щитовидной железы необходимым и обязательным являются ультразвуковое исследование (УЗИ), которое в настоящее время является наиболее точным методом определения ее размеров, и лабораторное исследование крови, позволяющее оценить уровень содержания гормонов.
     
  3. Hunghytr

    Hunghytr Магистр Пользователь

    Сообщений:
    71
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Если это действительно гипоплазия щитовидной железы, то нередко она сопровождается гипотиреозом, при котором часто требуется дополнительный прием гормонов. Однако, не так важны размеры щитовидной железы, как ее функция, поэтому важно провести функциональные пробы.
     

Поделиться этой страницей