Вредна ли для организма йодированная соль?

Тема в разделе "Узловой зоб", создана пользователем ByronSamp, 19 окт 2018.

  1. ByronSamp

    ByronSamp Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    65
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Ангарск
    Вредна ли для организма йодированная соль?
     
  2. Lightybaby

    Lightybaby Студент Пользователь

    Сообщений:
    56
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Вранье все, что в соли йод есть! Когда консультировал физиологов по статистике, то спросил о йоде — как на засол рыбы может повлиять. Они смеялись. Йод такое летучее вещество, что через полгода его в соли уже нет. Поэтому в США его в 10 раз больше клали, чем в ССР. Говорят — прожарь соль и ничего не останется. Есть несколько мест, где иод приносит пользу — за рубежом это Нидерланды, а у нас Северо-Западный регион. Остальным он не вредит, но и толку никакого.
     
  3. Gabrialm

    Gabrialm Студент Пользователь

    Сообщений:
    56
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Полезна
     
  4. Redtwin

    Redtwin Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    60
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Нет, она полезна в умеренных количествах
     
  5. Nelinho

    Nelinho Студент Пользователь

    Сообщений:
    55
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Соль и сахар — все вредно!
     
  6. LeiaUvc

    LeiaUvc Студент Пользователь

    Сообщений:
    56
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Петрозаводск
    Вовсе нет а наоборот очень полезна
     
  7. MasterP

    MasterP Студент Пользователь

    Сообщений:
    52
    Симпатий:
    0
    …) Жить вообще ВРЕДНО…. От жизни — умирают…)
     
  8. Plumilla

    Plumilla Профессор Пользователь

    Сообщений:
    92
    Симпатий:
    0
    Город:
    Белгород
    "Смотря в каких количествах!) »
    -Нет не вредна, а полезна.
     
  9. Euarticles

    Euarticles Магистр Пользователь

    Сообщений:
    70
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Очень даже полезна. А так же йодосодержащие продукты. Для иммунитета — самое оно!
     
  10. ChasBosch

    ChasBosch Магистр Пользователь

    Сообщений:
    77
    Симпатий:
    0
    Она полезна!
     
  11. Ljucija

    Ljucija Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    63
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Она очень полезна, особенно при заболеваниях щитовидной железы, а так как почти каждая третья страдает нехваткой йода…. То конечно надо употреблять ее, в нужных количествах!
     
  12. Smaragdowa

    Smaragdowa Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    61
    Симпатий:
    0
    Город:
    Москва
    Полезна рекомендую. Йод оградит от зоба.
     
  13. Foamit

    Foamit Доцент Пользователь

    Сообщений:
    83
    Симпатий:
    0
    Полезна.
     
  14. DashaF

    DashaF Доцент Пользователь

    Сообщений:
    80
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Я читала, что постоянно покупать йодированную соль вредно. Надо все чередовать. Если есть надобность в йоде- купи витамины, пропей курс.
     
  15. MariKa

    MariKa Доцент Пользователь

    Сообщений:
    86
    Симпатий:
    0
    Смотря в каких дозах потреблять, а для подсаливания полезна- совсем без соли тож нельзя.
     
  16. Keksexd

    Keksexd Академик Пользователь

    Сообщений:
    106
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Йодированные продукты — полезны или вредны?
    Известно, что человеческому организму для нормального функционирования постоянно требуются определенные микроэлементы. Витамин D – для усвоения кальция и прочности скелета, цинк – для работы половых органов, Витамин А – для хорошего зрения.
    Среди самых необходимых средств «питания» организма можно назвать и йод. Этот важнейший элемент составляет основу гормонов щитовидной железы. А «щитовидные» гормоны выполняют жизненно важные задачи: влияют на углеводный, белковый и жировой обмен, на рост и психическое развитие. Нехватка витаминов и минералов может вызвать крайне негативные последствия. Дефицит йода может даже создать угрозу жизни! Это, прежде всего, касается малышей, будущих мам, подростков в период полового созревания и пожилых людей.
    Однако прежде чем бежать в магазин за йодированными продуктами и витаминами лучше проконсультироваться у квалифицированного специалиста. Все дело в том, что у проблемы существует и другая сторона медали. Бесконтрольное потребление йода может привести к тяжелейшим заболеваниям.
    Существует еще и опасность «передозировки», то есть переизбытка йода в организме. Такое состояние именуют йодизмом. Наиболее характерные проявления этого заболевания: головная боль, гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, бронхит, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах, понос и т.д. обычно при йодизме больные жалуются на нарушение сна, повышенную возбудимость, сильное и резкое похудение, снижение полового влечения. При избытке йода может начаться разрушение клеток щитовидно железы, что приведет к серьезным сбоям в работе щитовидки. Так что, если вы пьете сегодня йодированное молоко или любите йодированный хлеб, то откажитесь от обогащенной соли.
    Вообще, минимальная суточная потребность в йоде для здорового взрослого человека составляет 20-50 мкг, а оптимальная — 100-150 мкг (200 мкг для беременных женщин). Но это норма только для ЗДОРОВЫХ людей. У тех же людей, которые страдают болезнями щитовидной железы (например, узловым зобом, болезнью Грейвса, автономным узлом) при потреблении йодированных продуктов или лекарств может возникнуть так называемый йодиндуцированный тиреотоксикоз (ЙИТ). Это очень тяжелое заболевание, которое сопровождается аритмией, сердечной недостаточностью, адинамией, депрессией.
    Однако самовольное потребление йода может быть опасно не только для людей с нарушениями функции щитовидки. При туберкулезе, нефритах, повышенной чувствительности к йоду, болезни почек, гипертонии, ряда заболеваний кожи, аллергии, нарушении водно-солевого обмена врачи настоятельно советуют отказаться от йодосодержащих препаратов.
    Но даже если вы ничем не болеете, следует быть осторожнее: йодированный хлеб, йодированное молоко, соль, витамины с добавлением йода – все вместе может привести к нарушениям в организме. А, как известно, лучше перестраховаться, чем потом долго лечиться.
    Кстати сказать, в детских садиках и школах в рацион питания малышей обязательно включают йодированные продукты. Поэтому не стоит «перегружать» неокрепший детский организм дополнительными дозами йода, тем более что суточная потребность малышей существенно ниже, чем у взрослых – 100 мкг. Но, следует, опять-таки, посоветоваться с педиатром, ведь суточные нормы потребления йода строго индивидуальны. Важно знать, что передозировка йода, также как и его дефицит, к добру не приводит» .
    В народе существует одно распространенное заблуждение: если намазать спину или шею йодом, он впитается, и человек получит определенную дозу микроэлемента. На самом деле, йод через поверхность кожи не усваивается.
    Еще одна ошибка, которую нередко совершают родители – это так называемые, оздоровительные курсы для всей семьи. Например, капают йод (спиртовой настой) из пипетки на кусочек сахара и скармливают малышу. Из-за подобных самовольных процедур может возникнуть йодизм или более серьезные заболевания, вызванные «перегрузкой» щитовидки.
     

Поделиться этой страницей