Чем опасно заболевание щетовидной железы

Тема в разделе "Узловой зоб", создана пользователем Alicesyao, 11 мар 2020.

  1. Alicesyao

    Alicesyao Абитуриент Пользователь

    Сообщений:
    48
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Чем опасно заболевание щетовидной железы

    1) Какие симптомы заболевания?
    2) Как лечить?
    3) Чем опасно?
     
  2. Haicauhoan

    Haicauhoan Студент Пользователь

    Сообщений:
    57
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Увеличение ткани щитовидной железы и образование узлов может происходить не только при дефиците поступления йода, но и при достаточном (физиологическом, 50-100-150 мкг/сут) уровне йода.
    Щитовидная железа может ответно увеличивать свой объем:
    при крайне низком (значительном) поступлении йода в организм (это эндемический зоб; его предупреждение и лечение связано с назначением препаратов йода),
    при незначительном уменьшении поступления физиологической нормы йода и дополнительных отрицательных факторах (дефиците компенсаторных возможностей организма),
    при нормальном (достаточном) поступлении йода в организм, но крайне высоком функциональном напряжении щитовидной железы в ответ на изменения в организме.
    Да, йод влияет на состояние щитовидной железы. Но низкий уровень йода не играет абсолютной определяющей роли в развитии узловых и диффузных изменений ткани. 25% населения, страдающих зобом, проживает в местности, где проводится йодная профилактика, а индивидуальные йодные добавки далеко не всегда полностью устраняют проявления зоба.
    На фоне достаточной (!) йодной насыщенности, изменения в щитовидной железе (щитовидке) происходит при повышенной функциональной нагрузке. Поскольку, основной (главной) функцией щитовидной железы является регуляция энергетического обмена (в различных клетках и органах), называемого также калоригенным (это та сторона обмена веществ, которая относится к области килокалорий, получаемых организмом из пищевых продуктов и собственных запасов, и используемых клетками органов для своих нужд), то при заболеваниях внутренних органов и состояниях с энергетической недостаточностью нарастает потребность в гормонах щитовидной железы. Первоначально, повышенная нагрузка по выработке гармонов скомпенсирована, и не проявляется изменениями в железе и какими-либо признаками. Позже, для выполнения задач по производству гормонов, в железе преобразуется ее ткань, развивается общее и/или локальное увеличение фолликулов, тем самым формируя диффузный и/или узловой зоб. У пациентов с этими изменениями, как правило, выявляют эутиреоидное состояние, т.е. нормальное количество гормонов. Появление изменений уровня гормонов (уменьшение) в сочетании с дополнительными признаками может свидетельствовать о переходе в состояние субкомпенсации (т.е. большего дефицита функциональных возможностей). При этом, изменения (повышение) количества гормона гипофиза (тиреотропного гормона — ТТГ) является закономерным, поскольку он контролирует деятельность щитовидной железы. При восстановлении деятельности уровень ТТГ нормализуется.
    Таким образом, основой рассматриваемого состояния щитовидной железы является напряжение ее функции в ответ на потребности организма.
    Этому способствуют:
    заболевания внутренних органов,
    наследственная и/или приобретенная энергетическая (калоригенная) недостаточность,
    зобогенные факторы окружающей среды (вещества опредленных продуктов питания, и некоторые вещества окружающей среды).
     
  3. Rebadnovak

    Rebadnovak Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    68
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Это нужно вам статью найти) Google вам в помощь)
     
  4. Ritsa

    Ritsa Студент Пользователь

    Сообщений:
    53
    Симпатий:
    0
    ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, четыре небольшие железы, расположенные на шее подле щитовидной железы. Они имеют красновато-коричневую окраску, размеры каждой 5ґ3ґ1 мм, общий вес всех четырех желез — 130 мг. Как и другие эндокринные железы, они обильно снабжаются кровью. Выделяемый ими в кровоток гормон — паратиреоидный, или паратгормон — представляет собой белок, состоящий из 84 аминокислотных остатков, соединенных в одну цепь. Активность паращитовидных желез зависит от уровня кальция в крови: при его снижении секреция паратиреоидного гормона возрастает. Для заболеваний, связанных с низким содержанием кальция в крови, в частности рахита и почечной недостаточности, характерно повышение активности паращитовидных желез и увеличение их размеров. Основная функция этих желез заключается в поддержании практически постоянного, нормального уровня кальция в крови, несмотря на колебания поступления его с пищей.
    Действие паратиреоидного гормона направлено на повышение концентрации кальция и снижение концентрации фосфора в крови (между этими показателями существуют реципрокные отношения.) Указанное действие обеспечивается влиянием паратиреоидного гормона на выведение почками кальция (тормозит) и фосфора (ускоряет), а также стимуляцией им выхода кальция и фосфора из костей в кровь. Основное количество (99%) всего кальция организма содержится в костях и зубах.
    Гиперпаратиреоз. Избыточная активность паращитовидных желез, причиной которой может быть небольшая опухоль, называется первичным гиперпаратиреозом. Он характеризуется потерей кальция и фосфора из костной ткани, вследствие чего кости становятся хрупкими, болезненными и часто ломаются. Переломы позвонков при этом заболевании могут приводить к укорочению роста больного на целых 15 см. Иногда отмечается расшатывание зубов в лунках, но сами зубы при этом не разрушаются. Теряемые костями при гиперпаратиреозе кальций и фосфор попадают через почки в мочу, что часто приводит к образованию в почках и мочевом пузыре камней (от мелкого песка до камней размером с кулак). Установлено, что первичный гиперпаратиреоз служит причиной 5-10% случаев почечнокаменной болезни. Лечение гиперпаратиреоза сводится к хирургическому удалению гиперактивных желез.
    Гипопаратиреоз. При разрушении паращитовидных желез вследствие патологического процесса или после их хирургического удаления возникает гипопаратиреоз — дефицит паратиреоидного гормона. Уровень кальция в крови при этом падает, а содержание фосфора нарастает. Для нормального функционирования тканей, в первую очередь нервной и мышечной, необходим стабильный, нормальный уровень кальция в крови. Его снижение при гипопаратиреозе вызывает приступы повышенной активности нервов и мышц, приводя к тетании — состоянию, характеризующемуся мышечными судорогами в руках и ногах, ощущением покалывания, тревогой и страхом. Основным средством лечения гипопаратиреоза в настоящее время является витамин D, большие дозы которого нормализуют концентрацию кальция в крови.
    Изредка встречается псевдогипопаратиреоз — заболевание, обусловленное нечувствительностью костей и почек к действию паратиреоидного гормона. Оно тоже приводит к тетании, казалось бы указывающей на гипопаратиреоз, но все четыре паращитовидные железы в этом случае оказываются нормальными.
     
  5. Ylekaetina

    Ylekaetina Абитуриент Пользователь

    Сообщений:
    42
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Сначала уточни диагноз у Эндокринолога… а так. Если выполнить все то, что врач пропишет, ничем не опасна…
     
  6. Priya

    Priya Студент Пользователь

    Сообщений:
    55
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Опасно развитием сахарного диабета… как с этим бороться, лучше обратиться к Эндокринологу…
     
  7. Karavella

    Karavella Абитуриент Пользователь

    Сообщений:
    48
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Нарушение обмена веществ, а следовательно ожирение, нарушение сна и очень много нежелательного! Нужно обратиться Эндокринологу, а дальше видно будет
     
  8. Ditrixela

    Ditrixela Абитуриент Пользователь

    Сообщений:
    41
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Я не врач, но сама болею. Если гиперфункция-ускоренный обмен веществ. Повышенный аппетит, худоба выпуклые глаза, Гипофункция-у меня- аппетит пониженный, а полнота повышена. Замедленный обмен веществ. В любом случае повышенная нервозность, разбалансировка всего организма, неадекватная реакция на внешние раздражители и может произойти при обострении болезни удушение, рак. Вобщем ничего хорошего. Является второй в мире болезнью, которая не лечится, первая диабет. Нужно постоянно наблюдаться у врача и пить соответсвующие препараты и беречься от солнца. Но и так жить можно, только беречь себя. У меня она с детства. Здоровья Вам.
     
  9. Jupita

    Jupita Доцент Пользователь

    Сообщений:
    88
    Симпатий:
    0
    Город:
    Южно-Сахалинск
    СДЕЛАЙ УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, СДАИ КРОВЬ НА ГОРМОНЫ И К ЭндокринолОГУ
     

Поделиться этой страницей