Что может вызвать увеличение щитовидной железы?

Тема в разделе "Узловой зоб", создана пользователем Renatadiaz, 5 окт 2018.

  1. Renatadiaz

    Renatadiaz Доцент Пользователь

    Сообщений:
    82
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Что может вызвать увеличение щитовидной железы?
     
  2. Chore

    Chore Академик Пользователь

    Сообщений:
    107
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Увеличение щитовидной железы может иметь разнообразные причины.
    Простой или нетоксический зоб – любое увеличение щитовидной железы, не связанное с воспалительным или неопластическим процессом в ней и не сопровождающееся в начале ни териотоксикозом, ни микседемой. Простой зоб возникает тогда, когда один или несколько факторов нарушают способность щитовидной железы секретировать достаточное для удовлетворения потребностей периферических тканей количество активных гормонов. Клинически простой зоб проявляется лишь увеличением размеров щитовидной железы, так как метаболический статус остается нормальным. При более тяжелом нарушении синтеза гормонов у больного развивается как зоб, так и гипотиреоз, но отдельные причины простого зоба могут приводить или не приводить к гипотиреозу.
    При зобном гипотиреозе симптомы, связанные с увеличением щитовидной железы сосуществуют с признаками и симптомами гормональной недостаточности. Механические последствия характеризуются сдавлением и смещением трахеи или пищевода. В географических регионах с тяжелой йодной недостаточностью зобное увеличение щитовидной железы часто сопровождается той или иной степенью гипотиреоза.
    Токсический многоузловой зоб – развивается иногда на фоне долго существующего простого зоба и представляет заболевание у лиц пожилого или старческого возраста.
    Переход нетоксичного узлового зоба в токсический сопровождается развитием явной функциональной автономии. Разрозненные очаги функциональной автономии в щитовидной железе появляются уже на ранней стадии патологического процесса. Со временем их размеры и число увеличиваются. Наиболее эффективен при лечении больных с токсическим многоузловатым зобом радиоактивный йод.
    Тиреоидит – охватывает заболевание с различной этиологией. Два из них встречается редко: гнойный тиреоидит и хронический фиброзный тиреоидит. Другие формы тиреоидита встречаются чаще: подострый тиреоидит, хронический тиреоидит с транзиторным тиреотоксикозом и тиреоидит Хашимото. Их особенностью является своеобразное клиническое течение и то обстоятельство, что каждый из них в то или иное время может сопровождаться эутиреоидным, тиреотоксическим или гипотиреоидным состоянием.
    Новообразования щитовидной железы: аденомы щитовидной железы и рак щитовидной железы. На основании размеров и гистологического строения различают три основные группы аденом: папиллярные, фолликулярные и представленные клетками Гюртле (клетки Асканази, онкоциты). О степени дифференцировке судят по разной способности концентрировать йод. Чаще встречаются аденомы фолликулярные.
    Рак щитовидной железы можно разделить на две группы в зависимости от того, развиваются они из фолликулярного эпителия щитовидной железы или из парафолликулярных, или С-клеток. Щитовидная железа может служить местом локализации того или иного лимфопролиферативного процесса или метастазов обнаруженного или необнаруженного первичного рака других органов.
    Получение изображения щитовидной железы путем ее сцинтисканирования позволяет локализовать места накопления радиойода. Эта методика дает возможность определить участки повышенной или сниженной функции в тиреоидной ткани, выявить загрудинный зоб, эктопическую тиреоидную ткань, полуагенезию щитовидной железы и функционирующие метастазы рака этого органа. Ультразвуковое исследование щитовидной железы помогает дифференцировать кистозные образования от других узлов, позволяет точно определить размеры щитовидной железы.
     
  3. Ruspberry

    Ruspberry Доцент Пользователь

    Сообщений:
    89
    Симпатий:
    0
    Город:
    Нижний Новгород
    Дефицит йода
     
  4. Ziraeil

    Ziraeil Доцент Пользователь

    Сообщений:
    82
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Увеличение щитовидной железы может быть как при клинических синдромах ГИПОТЕРИОЗ и ГИПЕРТИРЕОЗ, так и при нормальной секреции гормонов щитовидной железой. Последний случай — это эутиреиоидное состояние и вызвано недостатком йода в питьевой воде и продуктах питания. Первые два случая также трубуют назначения тиреоидных гормонов (гипотериоз) и медикаментозная терапия, подавляющая продукцию тиреоидных гормонов (гипертиреоз).
     

Поделиться этой страницей