В грецих орехах, инжире, финиках, гречке. Морская капуста. Иод в организме регулирует работоспособность щитовидной железы. Недостаток иода приводит к появлению зоба, карликости и сбою в гормональной системе… переизбыток йода также неблагоприятно сказывается на здоровье… так что всего должно ыть в меру и почаще посещайте Эндокринолога
Креветки, морская рыба (пикша, сельдь, треска), морские водоросли (например, морская капуста), устрицы, йодированная соль, также немного йода есть в молоке.
Для профилактики йододефицита достаточно регулярно принимать в пищу продукты, обогащенные йодом. Первое место среди таких продуктов занимает йодированная соль, в состав которой входит йодистый калий. Чтобы предотвратить йододефицит, достаточно ежедневно употреблять вместе с пищей 5-6 грамм такой соли. Лучше если соль будет содержать йодат К (а не йодит), тогда она дольше сохраняет свои свойства. Но йод легко испаряется, поэтому йодированная соль требует более трепетного отношения. Во-первых, срок годности такой соли обычно не превышает трех месяцев и в просроченной соли йода уже нет. Во-вторых, йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу и хранить ее следует в емкости с плотно закрывающейся крышкой. И в третьих, солить продукты следует после приготовления, так как при высокой температуре йод быстро испаряется. Богата йодом рыба, морепродукты, морская капуста, хурма, сладкий перец и фейхоа. А вот белокочанная капуста и редька, наоборот, вымывают и без того малое количество йода из организма. Поэтому врачи не одобряют распространенную в последнее время капустную диету. Но чтобы организм усвоил необходимый минерал, прежде всего, должен быть здоровым желудочно-кишечный тракт. Колиты, гастриты, дуодениты и другие подобные заболевания нарушают всасываемость кишечника. И тогда сколько ни употребляй богатых йодом продуктов — все будет проходить мимо пункта назначения. Поэтому в период беременности женщине следует с особым вниманием относиться к своему кишечнику и, если он будет давать сбои в работе (запоры), регулировать его работу.
Естественно в морской капусте, но для того чтобы пополнить суточную норму организма ее нужно есть по 4 кг. В день не каждый сможет лучше потреблять в пищу 5 грамм йодированной соли в день, чем давиться капустой.
Больше всего в морской капусте, потом в хурме. Есть соль йодированная, но после того как вы откроете пачку йод выветрится через несколько дней. Лучше пить йод-актив.
Морепродукты Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы. Йодированные продукты Сейчас йодированные продукты можно найти в магазине: соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты и т.д. кроме того, недавно появились и бульонные кубики, содержащие йодированную соль. Одна тарелка супа, приготовленного на основе этого кубика, восполняет дневную норму потребности организма в йоде Значительное (по сравнению с остальным большинством) количество йода содержат следующие продукты: Пресноводная рыба (количество йода обычно не превышает 5-8 мг на 100 г сырого веса). Зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядина. Овощи, выращенные на богатых йодом почвах, в том числе: баклажаны, репчатый и зеленый лук, чеснок, салат-латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты.