Дары моря — рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста. Овощи — свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, капуста, лук репчатый, фасоль, чеснок. Фрукты, ягоды, орехи — хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи. Крупы — гречневая, пшено. Молочные продукты — сыр, творог, молоко. В привычных пищевых продуктах этот микроэлемент содержится в таких количествах (в мкг на 100 г сырого продукта): *Мясо 11,4 *Печень 8,7 *Масло 9,0 *Молоко 5,8 *Яйца 10,2 *Жир печени трески 350-700 *Горох лущеный 10,5 *Фасоль 12,8 *Пшено 9,4 *Гречневая крупа 3,5 *Мука пшеничная 9,7 *Булки пшеничные 9,5 *Капуста 9,5 *Свекла 6,8 *Морковь 6,7 *Картофель 5,8 *Соленая сельдь 77,0 *Хек 160,0 *Минтай 150,0 *Навага 140,0 *Треска 60,0 *Горбуша, зубатка, ледяная, кета 50,0 При кулинарной обработке йод лучше сохраняется, если: *наливать воду так, чтобы она лишь прикрывала содержимое кастрюли; *при варке овощей опускать их целиком или крупно нарезанными в кипящую воду, а еще лучше готовить их на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой. При сильном кипении разрушается 50% йода в мясе и рыбе; 30% — в овощах и фруктах. Молоко при длительном кипячении теряет 25% минерала. Самым простым и эффективным способом предотвращения йодной недостаточности оказалось употребление йодированной пищевой соли. Хотя обращаться с ней надо умеючи: *при нагревании йод почти полностью улетучивается и поэтому солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед употреблением; *не рекомендуется использовать йодированную соль для засолки или квашения, т.к. соления забродят или станут горчить; *йодированная соль сохраняет свои целебные свойства только в течение 3-4 месяцев после изготовления, поэтому нужно обращать внимание на даты, нанесенные на упаковке; *хранить такую соль нужно по правилам: если она отсыревает или долго находится в открытой солонке, йод испаряется.
Фейхоа. И йод и железо. Вот осенью будут продавать. Купите 1-2 кг. И прокрутите с сахаром 1 к 1. В день по 2-3 чайные ложки. Очень хорошо и полезно.
В грецих орехах, инжире, финиках, гречке. Морская капуста. Иод в организме регулирует работоспособность щитовидной железы. Недостаток иода приводит к появлению зоба, карликости и сбою в гормональной системе… переизбыток йода также неблагоприятно сказывается на здоровье… так что всего должно ыть в меру и почаще посещайте Эндокринолога
1. Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста. Ламинария — это крупная бурая водоросль, обитающая в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ее как прекрасный пищевой продукт и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. 2. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось. 3. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы. 4. Некоторые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма. 5. Шампиньоны (рекомендуемая дневная норма йода содержится в 1,5 кг этих грибов).
Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, с ароматом клубники и киви. Плоды богаты йодом (в 1 кг свежих плодов содержится 10 мг йода) и витамином С, чем наиболее ценны для человека. + Дневная норма йода для человека составляет 200 мкг + в одной порции морской капусты содержится суточная норма йода для человека! Рациональную дозировку йода, если он действительно необходим, пациенту назначит врач.
В морской капусте — в первую очередь, в грецких орехах — во вторую, в морепродуктах — в третью. Если Вы неуверенны, действительно ли у Вас нехватка йода — можете проверить: капните каплю йода (продается в аптеке) на запястье; если йод впитается за 1,5-2 часа, значит йода не хватает; если же следы йода останутся и на следующий день — значит с йодом у Вас все в порядке.