Все, выше указанные продукты в той или иной степени содержат йод, но если Вам необходимо его пить как профилактику или при заболевании, то тогда лучше всего брать сухую морскую капусту (продается в аптеках) по одной чайной ложке 2-3 раза в неделю, запивая водой. Так как любая термическая обработка йодосодержащих продуктов уменьшает его количество. Или попробовать пропить Йодомарин, йод-актив. еще могу добавить, что очень много йода содержит фейхоа, настойка из греческих орехов.
Сегодня в магазинах можно приобрести такие продукты, как йодированный хлеб и йодированную соль (ее необходимо добавлять в уже готовые и остывшие блюда), очень полезна морская соль. В целях профилактики йододефицита нужно обогатить свой рацион морепродуктами (минимум дважды в неделю), например, креветками, кальмарами, мидиями, а также рыбой (скумбрией, сельдью, камбалой, треской) и печенью трески. Молочные продукты также служат источником йода, как и пшено и гречневая крупа. Лидером по содержанию йода можно смело назвать морскую капусту (ламинарию), съедобную морскую водоросль. Йод в ней содержится вместе с витаминами и другими важными микроэлементами, такими как калий, бром, магний, в результате такого соседства йод легче усваивается организмом и медленнее из него выводится.