Суточная норма йода — 100-200 мкг. Недостаток его ведет к депрессиям. Хронический дефицит йода с самого раннего возраста может приводить к кретинизму. Источник — водоросли, мидии, креветки, морская капуста, йодированная соль, шампиньоны. СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В 100 Г ПРОДУКТА Важно: При кулинарной обработке содержание йода в пище сущест-венно снижается (на 30-50%). Печень трески — 800 мкг; треска — 260 мкг; морская капуста (сухая) — 50-220 мкг; хек — 160 мкг; минтай -150 мкг; навага — 140 мкг; креветки — 110 мкг; сельдь соленая — 77 мкг, курага — 75 мкг; горбуша, зубатка, ледяная, кета — 50 мкг; куриный желток — 24 мкг; молочные продукты — 14-30 мкг; печень — 7-13 мкг; картофель — 5-7 мкг. Содержание данного химического элемента в наземных продуктах очень сильно зависит от почвы, на которой они произрастают. Это также относится к хурме, фейхоа и перепонкам грецких орехов, так что слухи об их богатстве йодом сильно преувеличены. Самым надежным источником являются морепродукты и йодированная соль.
Яблоко съедай свместе с огрызком. Именно в косточках содержится суточная норма йода. Это лучше, чем таблетки. Здоровья тебе!
Никакой кремлевской диеты, просто нужно Vision кушать, потому что в нем содержатся все необходимые макро- и микроэлементы. Если раньше можно было съесть 1 яблоко для того, чтобы восполнить суточную норму железа в организме, то сегодня их нужно съесть 36 — это же нереально, и так со всеми продуктами… Поэтому Vision!
Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. В организм человека йод поступает с пищей, водой и воздухом, однако он содержится в морской воде, в почве, растительных и животных продуктах моря и морских районов. В день человек должен получать 0,1 — 0,2 мг йода в фейхоа его много 1,7-4 мг на 100 г. Но в морской капусте, конечно, гораздо больше — 0,1%. йод — в скумбрии, треске, селедке, и, кажется, в морском окуне. В икре, кальмарах, креветках, крабах, устрицах и других подобных существах — еще больше. В черноплодной рябине содержится 5-8 мг йода на 100 г. Это довольно много. Еще йод есть в чесноке. А свекла по содержанию йода, относится к чемпиону среди овощей, не считая, конечно, морской капусты, в зернышках одного яблока содержится суточная норма йода. Съел яблоко с зернышками и дело в шляпе!
Йодомарин 200 если для здорового человека. Если есть проблемы со щитовидкой — надо к эндокринологу сходить, посоветоваться, может назначит больше или меньше или может вообще Эндонорм (там экстракт корней лапчатки белой - ими работу щитовидной железы восстанавливают). А йод содержат только морепродукты свежие, а не перемороженные несколько раз как в наших магазинах. Хурма, редька — тоже содержат йод. Морская капуста — очень даже рекомендуют при заболеваниях щитовидки. Я ее ненавидела, долго привыкала к запаху и вкусу — но потом нашла свой вариант. Йодированая соль — ее нужно хранить в закрытом сосуде, и покупать свежую, смотреть на время упаковки. Йод выветривается из соли, если ей больше месяца.