В каких продуктах больше всего йода? И как лучше их приготовить, что б его не потерять? А то заметила что в последнее время потянуло на морскую йодированную соль… Даже пирожок сегодня ею солила… ужась…=(
В 1 кг овощей — 20 — 30 мкг йода, в 1 кг зерна — около 50 мкг, в 1 л молока — около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров — 35 мкг, в 1 кг рыбы — от 100 до 200 мкг йода (максимум). Чтобы восполнить дефицит йода в организме, рекомендуется чаще есть рыбу и прочие дары моря – креветки, мидии, кальмары, морскую капусту. Больше всего йода в печени трески: в 100 г его сдержится 370 мкг! В окуне –145 мкг на 100 г, в треске – 130 мкг, в креветках – 110 мкг., соленая сельдь — 77, молоко — 16, фасоль — 12,8, горох — 10,5, говядина — 11,4, яйцо куриное — 10,2, пшеничная мука — 9,7, масло — 9, свекла — 6,8, морковь — 6,5, капуста — 6,5, картофель — 5,8, гречка — 3,5, фрукты — около 2 В остальных продуктах йода гораздо меньше, но поскольку суточная норма его потребления тоже невелика, вполне достаточно каждый день пить молоко (16 мкг йода на 100 г) и употреблять молочные продукты, особенно творог, сливки, масло и сыр. Йод есть в яйцах, птице, говядине и свинине. Из круп он встречается в гречневой, овсяной и пшеничной. Его можно найти в ржаном и пшеничном хлебе, а также в бобовых – фасоли, горохе и сое. Самые полезные для щитовидки овощи – свекла, морковь, картофель, помидоры, салат и шпинат. Только следует иметь в виду, что при длительном хранении йод выветривается, поэтому лучше использовать их свежими, так же, как и фрукты – виноград, яблоки, апельсины, персики и вишни… Из сладостей отдайте предпочтение меду и грецким орехам. Этот микроэлемент стоек к холоду, а при нагревании быстро испаряется. При сильном кипении отварные мясо и рыба утрачивают до 50% йода, а овощи и молоко – 30%. Поэтому при отваривании нужно наливать в кастрюлю совсем немного воды – чтобы она только прикрывала продукты. Овощи лучше варить крупными кусками или целиком, опуская их в кипящую воду, а еще лучше – на пару под плотно закрытой крышкой.
Никак! Йод при любой тепловой обработке теряется. Это очень летучее вещество. Так что ешьте сырые устрицы. Удач!
В рыбе и нерыбных продуктах моря, например морской капусте. Из морской капусты хорошо готовить салаты или потреблять в натуральном виде приправив по вкусу уксусом (лучше яблочным), солью и специями. Морепродукты и рыбу лучше готовить на гриле или запекать в духовке, можно еще готовить на пару, как кому нравится, эти способы способствуют лучшему сохранению витаминов и микроэлементов. При готовке можно еще пользоваться йодированной солью (в блюдах, где это уместно).
Я пью воду с морской солью, как минералка на вкус. Думаю полезнее чем минералка в магазинах. Грецкие орехи ешь.
В наиболее ходовых продуктах йод имеется (в % суточной нормы среднего человека): хлеб пш. 1 сорта 350 г — 1,8%, молоко 3,2% 0,5 л — 30%, картофель 200 г — 6%, капуста белокочанная 100 г — 4%, морковь 100 г — 6,5%, морская капуста 50 г — 50%, яблоко 100 г — 1%, рыбий жир 1 г — 5,1%, итого=104,4% сут.н. Можно еще есть продукты, которые потребляют не каждый день, в 100 г: говядина — 5%, свинина — 4%, яйца — 26%, проросшее зерно — 5% и пр. В морской капусте содержится 150-300% суточной нормы йода и более. Ее вымачивают в воде 1-3 часа и потом варят 10-30 минут, остается половина. Однако иногда йода в капусте бывает много, на порядок больше. Предлагаю один день кушать морскую капусту, а на другой — таблетки Йод-актив, которые работают так, что не усваиваются, если йода в организме достаточно. Это такой клапан-регулятор, чтоб не было избытка.