Для нормальной работы щитовидки необходим йод. Если его недостаточно, то возникает эндемический зоб. Поскольку в большинстве районов содержание иода в воде и пище невелико, поэтому и йодируют соль. Но соль с добавлением иодида калия имеет ограниченный срок хранения. Кстати, не только калий иодид используют, но и иодат калия КIO3. А вот относительно второго вещества мнения ученых разделились…
"Учитывая значительно более высокую стабильность йодата калия в соли, это соединение предпочтительнее Йодида калия. Кроме того, при йодировании соли Йодидом калия, отечественный ГОСТ требует добавки стабилизатора – тиосульфата натрия, который тоже что-то стоит. При использовании йодата добавлять стабилизатор не нужно. » Но я никогда не заморачиваюсь этим. При хранении все равно ничего в этой соли не остается. Лучше просто принимать препараты йода. Нам в школе всегда давали маленькую сладкую таблеточку. Да и сейчас я принимаю их.
Да бодяжат, гады. Как бармены конину чаем разбавляют, когда клиент балдой. У них просто на складе дохрена KI осталось, NaCl просрали видать. А скоро инвентарь, вот они и засуетилсь.