Говорят «дефицит йода." а где взяты нормы? Ведь у человека, живущего в отдалении от источников йода в пище… По идее должны быть другие нормы, чем у людей, живущих непосредственно у моря. или я где-то не права?
Йод в виде органических и неорганических соединений поступает в желудочно-кишечный тракт с пищей и питьевой водой. Йод всасывается в кишечнике в виде Йодидов. Установлено, что суточное потребление йода составляет 150-200 мкг, в странах Европы до 300 мкг, а в США – до 500 мкг. Йодиды с током крови достигают щитовидной железы, ткань которой обладает уникальной способностью захватывать и концентрировать Йодид со скоростью около 2 мкг/ч. Если поступление йода в организм снижается ниже 100 мкг/сут, развивается вначале гиперплазия, а затем нетоксический зоб щитовидной железы.
Проверьтесь у Эндокринолога, если щитовидка в норме, то ничего дополнительно принимать не надо. при дифиците йода обычно прописывают «ЙОДОМАРИН"
Говорят есть простой способ проверить хватает ли у тебя йода в организме — попробуй перед сном сделать йодную сетку (на попе например чтоб не видно было) и если к утру йод полностью впитается, то значит у вас недостаток йода, а если не впитается, то у вас в организме его достаточно. а вообще йод содержится в морской капусте (ламинарии), добавляйте в пищу йодированную соль, ешь хурму ну и т.д. также можно купить спец. Таблетки — Йодомарин
По-моему норма для человека одна (не важно, где он проживает). А вот р-ны проживания уже и вызывают эту нехватку иода или переизбыток его, т.к. есть р-ны с пониженным содержанием иода в воде и в почве (из почвы иод поступает в овощи и фрукты, которые употребляет человек) или наоборот с повышеннм (это тоже плохо и тоже вызывает заболевание щитовидной железы).