Препараты, содержащие йод: йод, йодинол, йодонат, йодоформ, калия Йодид, кальция йодин, натрия Йодид, раствор йода спиртовой, раствор Люголя, хиниофон, «Витальгин-Йод» и другие. Основным способом предотвращения дефицита йода является использование в питании йодированной соли. Однако, для консервирования она непригодна: меняет цвет и запах продуктов. Ценными источниками йода являются морепродукты (морская капуста и рыба). Полезно вводить в ежедневный рацион растущие в средней полосе овощи, также содержащие небольшое количество йода: чеснок, редис, салат, свеклу, картофель и морковь. Кроме того, следует подобрать обогащенные йодом продукты: хлеб, кондитерские и мясные изделия, молоко, кефир, соль, масло.