Йодированная соль Имеет ли смысл употреблять ее вместо обычной? Без медицинских показаний. Не приведет ли это к переизбытку йода в организме?
При термической обработке йод ированная соль от обычной не отличается, ею надо подсаливать только готовые блюда. Но даже несмотря на это к переизбытку йода употребление такой соли может привести! Лучше посоветуйтесь с врачом.
Йодид и йодад калия являются токсичными веществами поэтому даже если банка с йодированной солью будет стоять открытой несколько лет — йод не испарится) даже если вы будете ее прокаливать на сковороде — йод не испарится… Личный опыт: при употреблении йодированной соли в больших количествах возникали симптомы напоминающие ОРЗ только намного хуже потому что насморк невозможно остановить, кашель, сильное недомогание. При прекращении приема такой соли симптомы исчезали. Обратите внимание на морскую натуральную или серую каменную соль. Экстру лучше не использовать.