Химический состав. Морская капуста содержит - йод (2,7-3%) в виде Йодидов и йодорганических соединений, содержание йода не менее 0,1%. До 30,000 мг/100 гр. - углеводы (13-21%): высокомолекулярный полисахарид ламинарин (21%), маннит (21%), фруктозу (3-4%), - студенистое вещество альгин, альгиновую кислоту (25%), - белковые вещества (до 9%), азотсодержащие вещества, белки (5-10%), - жиры (1-3%) - бурый пигмент фитоксантин, хлорофилл, - витамины В, B1, В12, В2, D, витамин С — до 300 мг % (кстати, хваленый апельсин содержит витамина С только до 70 мг %, а лимон до 60 мг %). Для морской капусты характерно наличие большого количества минеральных веществ, а именно: солей натрия, калия, фосфора, йода, магния, железа, алюминия, меди, кобальта, марганца, цинка, брома, соединения серы и фосфора…. Основным веществом является полисахарид альгиновая кислота, представляющая собой линейные полимеры двух полиуроновых кислот: b-D-маннуроновой и a-L-гулуроновой, типичных для низших растений (в том числе и водорослей). Соотношение этих кислот в молекуле альгиновой кислоты варьирует, причем имеются участки полимера, состоящие только из одних остатков b-D-маннуроновой кислоты, участки, состоящие только из остатков a-L-гулуроновой кислоты, и участки с чередующимися остатками этих двух уроновых кислот. Карбоксильные группы маннуроновой и гулуроновой кислот очень часто образуют соли с ионами Nа, Са и Mg. Содержание альгиновой кислоты достигает 30% от сухой массы водорослей. Хранение. В сухом месте. Срок годности до 3 лет.