Сколько мкг йода в 100 гр морской капусты?

Тема в разделе "Калия йодид", создана пользователем Jonyrock, 13 окт 2021.

  1. Jonyrock

    Jonyrock Академик Пользователь

    Сообщений:
    116
    Симпатий:
    0
    Сколько мкг йода в 100 гр морской капусты?
     
  2. Stassi

    Stassi Студент Пользователь

    Сообщений:
    53
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Химический состав.
    Морская капуста содержит
    - йод (2,7-3%) в виде Йодидов и йодорганических соединений, содержание йода не менее 0,1%. До 30,000 мг/100 гр.
    - углеводы (13-21%): высокомолекулярный полисахарид ламинарин (21%), маннит (21%), фруктозу (3-4%),
    - студенистое вещество альгин, альгиновую кислоту (25%),
    - белковые вещества (до 9%), азотсодержащие вещества, белки (5-10%),
    - жиры (1-3%)
    - бурый пигмент фитоксантин, хлорофилл,
    - витамины В, B1, В12, В2, D, витамин С — до 300 мг % (кстати, хваленый апельсин содержит витамина С только до 70 мг %, а лимон до 60 мг %).
    Для морской капусты характерно наличие большого количества минеральных веществ, а именно: солей натрия, калия, фосфора, йода, магния, железа, алюминия, меди, кобальта, марганца, цинка, брома, соединения серы и фосфора…. Основным веществом является полисахарид альгиновая кислота, представляющая собой линейные полимеры двух полиуроновых кислот: b-D-маннуроновой и a-L-гулуроновой, типичных для низших растений (в том числе и водорослей). Соотношение этих кислот в молекуле альгиновой кислоты варьирует, причем имеются участки полимера, состоящие только из одних остатков b-D-маннуроновой кислоты, участки, состоящие только из остатков a-L-гулуроновой кислоты, и участки с чередующимися остатками этих двух уроновых кислот.
    Карбоксильные группы маннуроновой и гулуроновой кислот очень часто образуют соли с ионами Nа, Са и Mg. Содержание альгиновой кислоты достигает 30% от сухой массы водорослей. Хранение. В сухом месте. Срок годности до 3 лет.
     

Поделиться этой страницей