Как восполнить недостаток йода Оговоримся сразу: речь идет о профилактике, а не о лечении. Йодированная соль - идеальный продукт. Существует 2 соединения йода в соли: Йодид и йодат. Последний считается более стойким: такая соль может храниться 2 года, соль с Йодидом – только 6 месяцев. Но надо помнить, что при нагревании соединение разрушается и йод испаряется, поэтому лучше всего солить пищу рекомендуется в самом конце приготовления. Йод в морепродуктах. Вот примерное содержание йода в морепродуктах: 5 – 400 мкг на 100 г и в морской капусте: 5 – 300 мкг/100 г. Видно, как варьируется содержание йода, поэтому отследить это в домашних условиях вряд ли возможно. Продукты с наиболее стабильным содержанием йода: речная рыба (70 мкг/100 г) и устрицы (60 мкг/100 г). В остальных продуктах его количество вообще мизерно – около 10 мкг/100 г. Как нельзя восполнять недостаток йода. Существует распространенный совет по восполнению дефицита йода: ежедневно пить молоко, в которое добавлено несколько капель йода, предназначенного для дезинфекции. Этого делать нельзя: в каждой капле содержится 6000 мкг йода, то есть, в 30 раз больше суточной потребности, такая доза полностью заблокирует щитовидную железу.
Соль поваренную йодированную. Класть везде вместо простой. Морепродукты. Фейхоа (где ж его взять-то). А еще очень эффективно поехать к какому-нибудь морю, купаться в свое удовольствие. А душ принимать только 1-2 раза в день! Оно и через кожу впитывается хорошо.