B настоящее время в большинстве стран оптимальная норма потребления йода 100-200 мкг в сутки. Учитывая, что 1 мг=1000 микрограмм, то 0,1-0,2 мг в сутки. Средняя суточная потребность йода для взрослых: мужчины — 200 мкг, женщины — 150 мкг. Средняя суточная потребность йода для взрослых: беременные — 230 мкг, кормящие — 260 мкг. Необходимая суточная норма йода для беременных и кормящих женщин — 250-300 мкг (рекомендации ВОЗ, 2007). Наиболее оптимальным средством йодной профилактики у беременных и кормящих женщин признаны препараты Йодида калия (Йодид, Йодомарин, калия Йодид, йодобаланс). Однако, стоит помнить, что йод также ежедневно поступает в организм с продуктами питания. Самый значимый источник — йодированная соль, в то время как в поваренной соли «Экстра» йода практически нет. Доказано, что чрезмерное употребление в пищу поваренной соли повышает потребность в йоде на 100%. Максимальное содержание — в продуктах моря (морская рыба — треска, сардины, скумбрия; устрицы, креветки, моллюски и ракообразные) и морской капусте (ламинария). При жарке рыбы количество йода сокращается на 20%, а при варке на 60%. Йод содержат также животные жиры, фейхоа, клюква, арония черноплодная и овощи, выращенные на почве, богатой йодом (лук-порей, кресс-салат, шпинат, зеленые бобы, репа, лук, чеснок, капуста, морковь, редис, свекла, лук, жеруха), рябина черноплодная. Фрукты, ягоды, орехи — хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи. Молочные продукты могут содержать большой уровень йода по причине того, что йод часто добавляется в корм коров. Йод содержится во всех молочных продуктах, включая йогурт, сметану, сыр и масло.
Мне 200 назначили… но это Эндокринолог решает, если есть какие-то проблемы, то доза другая может быть…
200 мг. Только смотрите содержание йода в витаминах, если какие-нибудь принимаете. В сумме должно быть 200.
200 мг, причем не только во время беременности, но и во время ГВ. Но с врачем все же стоит проконсультироваться…