Продолжительность жизни при гипотериозе

Тема в разделе "Лиотиронин", создана пользователем Letova, 23 фев 2022.

  1. Letova

    Letova Доцент Пользователь

    Сообщений:
    85
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Санкт-Петербург
    Продолжительность жизни при гипотериозе
     
  2. Elenotoj

    Elenotoj Доцент Пользователь

    Сообщений:
    84
    Симпатий:
    0
    Гипотиреоз — одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы, которое может наблюдаться у пациента любого возраста, как у младенцев, так и у пожилых людей. Сегодня в России примерно 600—800 детей ежегодно появляются на свет с врожденным гипотиреозом. Крайне важно обнаружить гипотиреоз в первые дни жизни ребенка. Ведь лекарство, принятое в первые две недели, помогает полностью избавиться от последствий заболевания.
    При гипотиреозе ткани и органы человека не получают в нужном количестве гормонов щитовидной железы, в т.ч. важнейшего из них — тироксина. Ведь от гормонов щитовидной железы зависят процессы роста, развития и общего тонуса организма. Недаром Тироксин называют гормоном жизни.
    Тироксин крайне необходим человеку в любом возрасте. Например, он буквально незаменим у девочек в период полового созревания, потому что его нехватка может привести впоследствии к проблемам с детородной функцией. У женщин в возрасте нередко проявляются “косметические” симптомы гипотиреоза: сухость, бледность и вялость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, они мерзнут даже в жару. Это, конечно, неприятно. Однако заболевание может проявляться и куда более серьезно. Например, женщина может страдать от задержек менструаций или, наоборот, от неожиданных кровотечений, у нее возникают проблемы с беременностью и вынашиванием ребенка, может резко меняться вес, наблюдаться видимый зоб, повышенная утомляемость, сонливость, депрессия и снижение памяти.
    Нехватка гормонов щитовидной железы приводит к нарушениям обмена веществ в организме, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическая и половая активность. Опасность гипотиреоза в том, что его симптомы развиваются медленно и незаметно, поэтому пациенты долгое время не обращаются к специалисту. Диагноз устанавливает врач-Эндокринолог на основании жалоб и внешнего вида пациента, а также данных лабораторных исследований. При малейшем подозрении на наличие гипотиреоза у пациента достаточно сделать исследование крови на уровень ТТГ (тиреотропного гормона), чтобы подтвердить или исключить этот диагноз. Для лечения гипотиреоза применяют заместительную гормональную терапию. Сразу хочу оговориться, что БАД не место в Эндокринологии. Здесь не может быть даже никакого намека на употребление БАД ни для лечения, ни для профилактики. Важно помнить, что БАД не только не лечат, но иногда вызывают осложнения.
    Основа лечения гипотиреоза — назначение гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает гормоны Тироксин и трийодтиронин. В медицинской практике применяют синтетические аналоги тироксина (левотироксин натрия) и трийодтиронина (лиотиронин). Принцип заместительной терапии и состоит в том, чтобы дать организму в чистом виде тот гормон, которого ему не хватает.
    И нет ничего страшного в том, что он будет синтетическим, поскольку является абсолютным аналогом человеческого гормона. На сегодняшний день левотироксин натрия — это “золотой стандарт” лечения гипотиреоза. За два десятилетия использования в нашей стране он зарекомендовал себя наилучшим образом благодаря отличной переносимости и высокой эффективности. Важно, что производитель не останавливается на достигнутом — сегодня из состава наполнителя таблеток левотироксина натрия исключена лактоза. Это в несколько раз снизило вероятность непереносимости препарата. Теперь пациенты застрахованы от аллергических реакций и побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
    Соблюдение рекомендаций врача и правильный прием препаратов позволяет полностью устранить симптомы гипотиреоза. Если же гипотиреоз не лечить, состояние пациента постепенно ухудшается. Отсутствие лечения гипотиреоза у детей приводит к задержке роста, физического и психического развития, у взрослых пациентов прогрессируют сердечно-сосудистые и другие осложнения гипотиреоза, приводя к снижению качества жизни и ее продолжительности.
     

Поделиться этой страницей