Что такое диффузный зоб и как его лечить?

Тема в разделе "Тиамазол", создана пользователем Ladyangel, 5 дек 2015.

  1. Ladyangel

    Ladyangel Пользователь

    Сообщений:
    28
    Симпатий:
    0
    Город:
    Нефтеюганск
    Что такое диффузный зоб и как его лечить?
     
  2. Marchout

    Marchout Студент Пользователь

    Сообщений:
    54
    Симпатий:
    0
    Город:
    Уфа
    Диффузный зоб
    Диффузный тиреотоксический зоб – это тяжелое эндокринной заболевание, характеризующееся повышением уровня гормонов щитовидной железы в крови. При токсическом зобе (болезнь Базедова) щитовидная железа вырабатывает гормоны в ответ на стимуляцию ее рецепторов специфическими антителами, имитирующими действие стимулирующего гормона гипофиза (ТТГ). При диффузном токсическом зобе наблюдается целый ряд метаболических и неврологических симптомов. В этой статье мы рассмотрим основные момента связанные с проблемой болезни Базедова у детей.
    Что такое гипоталамо-гипофизарная система?
    Гипоталамо-гипофизарная система это сложный механизм нейро-гуморальной интеграции регуляторных процессов организма. Другими словами эта система объединяет в единое целое эндокринные и нервные механизмы управления работой нашего организма.
    Высшие центры этой системы расположены в коре головного мозга и в гипоталамусе (особый центр мозга, отвечающий за работу внутренних органов). Здесь происходит накапливание и переработка информации. Далее сигналы передаются в особую эндокринную железу – гипофиз, расположенную на основании мозга, в задачу которой входит управлять другими эндокринными железами нашего организма. При помощи гипоталамо-гипофизарной системы нервные сигналы и программы, генерируемые в мозгу, превращаются в биохимические сообщения, понятные для всех клеток нашего организма.
    Работа щитовидной железы так же подчинятся работе гипоталамо-гипофизарной системы: гипофиз управляет щитовидной железой при помощи специфического гормона – ТТГ (тиреотропный гормон). Получив сообщение в виде молекул этого гормона, щитовидная железа начинает вырабатывать свои гормоны обладающих известным энерговысвобождающим эффектом.
    Что такое диффузный токсический зоб? Почему эта болезнь так называется?
    Зобом в медицине называют заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся увеличение ее размеров.
    Как мы уже говорили выше, работа щитовидной железы управляется ТТГ гипофиза. Однако этот гормон контролирует не только интенсивность работы, но и рост тканей щитовидной железы.
    Большие количества гормона приводят к увеличению размеров железы. Такая ситуация наблюдается, например, при эндемическом зобе (одна из форм гипотиреоза) когда размеры железы увеличиваются в ответ на снижение количества поступающего в организм йода (при этом синтезируется мало гормонов щитовидной железы, что в свою очередь приводит к повышению уровня ТТГ и разрастанию тканей щитовидной железы).
    При токсическом диффузном зобе роль ТТГ играет определенный вид антител, один из участков которых очень похож на ТТГ и потому воспринимается щитовидной железой как сигнал к росту и усиленной работе.
    «Диффузным» зоб называется, если увеличивается вся железа сразу, а не ее отдельные участки.
    Термин «токсический зоб» используется для обозначения влияния болезни на обмен веществ организма заболевшего человека. Эффекты болезни, в определенной степени, напоминают симптомы отравления (токсин — яд).
    Диффузный токсический зоб еще называется базедовой болезнью по имени врача впервые подробно описавшего ее.
    Кто болеет диффузным токсическим зобом?
    Диффузным токсическим зобом могут болеть люди всех возрастных категорий, мужчины и женщины (у женщин данное заболевание встречается в несколько раз чаще). У детей Базедова болезнь чаще всего развивается в подростковом возрасте. Девочки болеют в среднем в 6 раз чаще мальчиков. У новорожденных болезнь (а вернее симптомы) токсического зоба встречается только если этой болезнью страдала мать, родившая ребенка.
     
  3. MeredithV

    MeredithV Студент Пользователь

    Сообщений:
    56
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Это увеличение щитовидной железы, диффузный-не страшно, значит функция сохранена, это проблема всех почти жителей (нехватка йода в организме), совет- побольше употребляйте в пищу морских продуктов (рыба морская, капуста морская…). В аптеке можно приобрести поливитамины с микроэлементами (смотрите состав-йод не менее 100 мг).
    желаю здоровья
     
  4. EdwinaSan

    EdwinaSan Студент Пользователь

    Сообщений:
    58
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Для лечения диффузного зоба назначают гормональные препараты, например ТИАМАЗОЛ или ПРОПИЛТИОУРАЦИЛ
     

Поделиться этой страницей