При приеме тирозола наблюдались (… ются) ли побочные явления?

Тема в разделе "Тиамазол", создана пользователем Muneca, 13 апр 2018.

  1. Muneca

    Muneca Студент Пользователь

    Сообщений:
    58
    Симпатий:
    0
    При приеме тирозола наблюдались (… ются) ли побочные явления?
     
  2. Lewislinda

    Lewislinda Абитуриент Пользователь

    Сообщений:
    45
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Побочное действие
    Любое лекарственное средство наряду с желаемым лечебным эффектом может обладать и нежелательным, так называемым побочным действием.
    При применении Тирозола могут отмечаться следующие побочные действия:
    Иногда наблюдаются аллергические кожные реакции (зуд, покраснение, высыпания). Обычно они протекают в легкой форме и часто проходят при продолжении лечения. Тяжелые формы встречаются только в редких случаях.
    Повышение температуры, изменение вкусовых ощущений встречаются редко и являются обратимыми.
    В приблизительно 0,3-0,6% случаев возникает изменение картины крови — агранулоцитоз. Его симптомы могут появиться даже спустя недели и месяцы после начала лечения и привести к необходимости отмены препарата. Сообщите врачу, если у Вас началось воспаление полости рта и/или глотки, повысилась температура, появились фурункулы, особенно в первые недели лечения. В этом случае следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
    В единичных случаях наблюдались боли в суставах, имевшие обратимый характер. Признаки воспаления суставов отсутствовали.
    Описаны единичные случаи холестатической желтухи или токсического гепатита.
    В отдельных случаях были описаны: генерализованная лимфаденопатия, острое набухание слюнных желез, снижение содержания тромбоцитов и других клеток крови, неврит, полинейропатия, медикаментозная красная волчанка, а также инсулино-аутоиммунный синдром с резким падением сахара в крови.
    Энергетическая потребность, которая была повышена при тиреотоксикозе, под действием Тирозола снижается. Это означает, что при лечении Тирозолом при обычном питании может наблюдаться увеличение массы тела, как правило, желательное с медицинской точки зрения.
    При слишком высокой дозировке может развиться гипотиреоз. Также может начаться рост зоба, что связано с увеличением содержания ТТГ в крови. По этой причине дозу тиамазола при нормализации функции щитовидной железы следует снизить до минимально эффективной и/или назначить дополнительно прием гормонов щитовидной железы. Нецелесообразно полностью отменять Тирозол и переходить на дальнейшее лечение гормонами щитовидной железы.
    Рост зоба при лечении Тирозолом на фоне подавления ТТГ (то есть при сохраняющемся тиреотоксикозе) следует рассматривать как следствие основного заболевания, он не может быть предотвращен дополнительным приемом гормонов щитовидной железы.
    Появление или ухудшение типичных для больных с тиреотоксикозом глазных заболеваний (эндокринная орбитопатия) не является побочным действием лечения Тирозолом, проводимого должным образом.
    В небольшом проценте случаев после окончания лечения могут возникать поздние гипотиреозы. Они также не являются побочным действием, а связаны с воспалительными и деструктивными процессами в ткани щитовидной железы, протекающими в рамках основного заболевания.
     
  3. Melnagsk

    Melnagsk Абитуриент Пользователь

    Сообщений:
    41
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Побочное действие
    Аллергические реакции: возможны зуд, гиперемия, кожная сыпь.
    Со стороны системы кроветворения: 0,3-0,6% случаев — агранулоцитоз (симптомы могут появиться даже спустя недели и месяцы после начала лечения и привести к необходимости отмены препарата); в отдельных случаях — тромбоцитопения, панцитопения.
    Со стороны пищеварительной системы: возможна рвота; редко — изменение вкусовых ощущение (обратимое); в единичных случаях — холестатическая желтуха, токсический гепатит, острое увеличение слюнных желез.
    Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: возможно головокружение; в единичных случаях — неврит, полиневропатия.
    Со стороны эндокринной системы: при приеме препарата в высоких дозах возможно развитие субклинического и клинического гипотиреоза; возможно увеличение щитовидной железы (связанное с повышением содержания ТТГ в крови); в отдельных случаях — инсулиновый аутоиммунный синдром с резким падением концентрации глюкозы в крови.
    Прочие: возможны артралгия (развивается, как правило, постепенно), слабость, увеличение массы тела; редко — повышение температуры тела; в единичных случаях — генерализованная лимфаденопатия, волчаночноподобной синдром.
     

Поделиться этой страницей