Чем лечить узловой зоб

Тема в разделе "Тиамазол", создана пользователем Bumble, 17 июн 2017.

  1. Bumble

    Bumble Студент Пользователь

    Сообщений:
    51
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Чем лечить узловой зоб
     
  2. AlyciaCre

    AlyciaCre Профессор Пользователь

    Сообщений:
    97
    Симпатий:
    0
    Город:
    Москва
    Что же такое узловой зоб (УЗ) и как он на сегодняшний день лечится средствами официальной медицины?
    Узел щитовидной железы – это органическое образование, отличающееся от окружающей ткани плотностью и другими параметрами. Выявляется в ходе обследования УЗИ (ультразвукового исследования), радиоизотопной диагностикой, компьютерной томографией или просто пальпацией. Узел – это не что иное, как множественные фиброзные рубцы, образующиеся в ткани щитовидной железы вследствие увеличения массы железы и ее кровообращением, способствующие деформации фолликулов, из которых она состоит.
    Узлы условно делят на «холодные» , «горячие» или «теплые» (с промежуточной активностью), в зависимости от способности поглощать ими радиометки йода при сканировании. «Горячие узлы» поглощают меток больше, чем окружающая ткань щитовидки, «холодные» – соответственно меньше.
    В чем же состоит главная опасность УЗ? Она состоит в том, что эта болезнь, как правило, прогрессирует. К растущему одиночному узлу могут добавляться другие. Это заболевание уже называется многоузловой зоб (МУЗ). И если одиночные узлы имеют, как правило, доброкачественную природу, то МУЗ уже может перейти в злокачественную опухоль.
    УЗ может диагностироваться при любой функции щ.ж. – при пониженной (гипотериозе, эндемическом зобе), при нормальной (эутироидном зобе), но чаще всего это бывает при повышенной ее функции (гипертиреозе, как логическое продолжение диффузного токсического зоба). Отсюда и лечение УЗ на сегодняшний день такое же, как и лечение диффузного токсического зоба, тиреотоксикоза – гормональная терапия, радиоактивный йод-131, оперативное вмешательство.
    В ряду используемых гормональных препаратов – мерказолил и его аналоги: метазол, тиамазол, тирозол и др. Тиреостатики – сильнодействующие препараты, блокирующие выработку тиреоидных гормонов щитовидной железы. Несмотря на то, что мерказолил используется уже почти полвека, единого мнения по продолжительности сроков его приема нет. Некоторые называют цифру год-полтора. Но то, что его нельзя принимать долго, становится ясно гораздо раньше из-за обилия побочных эффектов. Это может быть кожный зуд, крапивница, снижение лейкоцитов крови, агранулоцитоз, миалгии, медикаментозный гипотиреоз и т.д. некоторые больные жалуются, что после применения этого препарата буквально чувствуют, как организм начинает постепенно «рассыпаться» .
     
  3. Raonaild

    Raonaild Магистр Пользователь

    Сообщений:
    77
    Симпатий:
    0
    Эндокринологом! Однозначно!
     
  4. Lucenalin

    Lucenalin Бакалавр Пользователь

    Сообщений:
    67
    Симпатий:
    0
    Пол:
    Женский
    Увы, обрадовать Вас нечем. Узловой зоб, согласно официальной медицине, лечится только оперативным путем. В качестве народного средства моя свекровь принимает настойку листьев герани (той, которая растет в горшке на подоконнике), говорит, что помогает, во всяком случае по результатам УЗИ зоб перестал прогрессировать. Если нужно, могу у нее спросить, как она ее настаивает и в каких дозировках принимает.
     

Поделиться этой страницей