1. Наибольшую концентрацию йода содержат морские водоросли, в частности, морская капуста или ламинария. В 100-200 г ламинарии содержится суточная доза йода и большое количество аминокислот. 2. Богаты йодом печень трески, рыбий жир и морская рыба: сельдь, лосось, треска, камбала, тунец, палтус, морской окунь. 3. Другие морепродукты — крабы, креветки, мидии, кальмары, устрицы и гребешки являются важным дополнительным источником йода. 4. Содержат йод выращенные на йодистых почвах овощи: щавель, спаржа, морковь, картофель, чеснок, томаты, салат-латук, лук-порей. 5. Богаты йодом ягоды и фрукты: яблоки, клубника, виноград, дыня, хурма, лимон, апельсин. 6. Восполнят запасы йода в организме продукты: говядина, пресноводная рыба, шампиньоны, овсянка, яйца, масло, молоко.